Исследовать точно и подробно

В Ухтинской городской поликлинике установлен современный видеоинформационный центр с интегрированным источником света для гибкой эндоскопии, сообщает министерство здравоохранения Коми. Новое оборудование стоимостью четыре миллиона рублей приобретено в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством республики и компанией «ЛУКОЙЛ».

Новый центр уже введен в эксплуатацию, ежедневно обследование проходят порядка 30 пациентов.

– Благодаря эндоскопической технике ряд операций можно проводить через миниатюрные доступы, которые не оставляют заметных шрамов. Преимущество эндоскопии – уменьшение травмирования тканей, снижение кровопотери, сокращение восстановительного периода. В руках опытного врача-эндоскописта новые методы становятся мощным инструментом для проведения более четкой диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и раннего выявления онкологических заболеваний для проведения успешного и эффективного лечения, отметил министр здравоохранения республики Дмитрий Березин.

– Узкоспектральная визуализация увеличивает видимость капилляров и других структур на поверхности слизистой оболочки, что сводит к минимуму проведение лишних инвазивных процедур, таких как биопсия, и улучшает качество обследования. Сегодня мы имеем возможность исследовать тонкие ткани слизистых оболочек и сосудистые рисунки и получать их четкие, крупные изображения, – подчеркнул врач-эндоскопист Александр Пешков.

По инициативе правительства Коми и министерства здравоохранения региона в республике поэтапно обновляется материально-техническая база лечебных учреждений. Это стало возможным благодаря реализации республиканских проектов «Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных образований и доступности специализированной онкологической помощи в Республике Коми», «Организация и развитие сети сосудистых центров».

Марина ЩЕРБИНИНА

Добавить комментарий