Эксперты уверены, что ВИЧ не клеймо

Республиканский Центр СПИД намерен бороться со стигматизацией ВИЧ-инфицированных. О том, почему граждане не желают проходить обследование на ВИЧ-инфекцию и сколько жителей Коми сегодня страдают этим заболеванием, специалисты центра рассказали на круглом столе, организованном Общественной палатой республики.

В абсолютном значении стигма обозначает клеймо, но сегодня понятие стигматизация приобрело социальное значение. Это своего рода негативный ярлык, который существенным образом изменяет понимание человеком себя и своей социальной значимости. В контексте темы ВИЧ-инфекции это боязнь зараженного индивидуума за свою репутацию в обществе, что в значительной степени осложняет его жизнь и лишает возможности пройти адекватное лечение. Специалисты не предлагают готовых рецептов борьбы со стигматизацией, но, как отметил заместитель главного врача республиканского Центра СПИД Сергей Попов, они намерены попробовать выработать пути решения этой проблемы.

Понятие ВИЧ или СПИД в российском обществе появилось относительно недавно – порядка тридцати лет назад, когда страна, находясь за «железным занавесом», варилась в собственном соку и парадигма относительно ВИЧ была однозначной: болезнь присуща только проституткам и наркоманам. И только когда в роддомах начали рождаться ВИЧ-инфицированные младенцы, проблема заявила о себе в полный рост.

С тех пор в российской медицине относительно коварной инфекции изменилось многое. Но главное – тактика лечения заболевания. Инфицированные граждане получают адекватное лечение, по словам главного врача Центра СПИД Сергея Погана, на антиретровирусную терапию (АРТ) только в этом году было выделено порядка 86 миллионов рублей. Больные, получающие эту терапию, имеют возможность дожить до глубокой старости. Но вопрос в том, что многие инфицированные граждане, особенно из тех, кто ведет свободную половую жизнь и употребляет инъекционные наркотики, либо не подозревают о том, что являются носителями ВИЧ, либо боятся осуждения окружающих. В ином случае это так называемые ВИЧ-диссиденты – люди, знающие о своем заболевании, но не желающие лечиться и живущие по принципу: будь что будет.

Сегодня Россия подключилась к мировой стратегии по усилению борьбы со СПИДом, так называемой 90-90-90. Цель стратегии – снизить количество ВИЧ-инфекций до 2020 года.

В идеале 90 процентов населения должно пройти скрининговое обследование на инфекцию и знать свой ВИЧ-статус, 90 процентов из уже инфицированных проходить АРТ, и в 90 процентах случаев граждане, получающие эту терапию, должны в конечном итоге иметь сниженную вирусную нагрузку. Наибольших успехов в мировой программе сегодня добились Норвегия и, как ни странно, африканская страна Зимбабве, которую подпитывают международные грантовые фонды.

К счастью, сегодня Республика Коми не входит в число лидеров по ВИЧ-инфекции. Напротив, как отметил Сергей Поган, десять месяцев этого года дали прирост по инфекции на 10 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всплеск по инфекции в Коми наблюдался в 1995 и в 2015 годах, когда был рост заболеваемости по гепатиту.

Традиционно свой процент дает система УФСИН. По словам представителя УФСИН Николая Игнатова, сегодня в пенитенциарных учреждениях республики содержится 569 человек с ВИЧ, что составляет 7,3 процента от общего количества заключенных, в 2010 году было 4,5 процента. Скрининг на ВИЧ проводится всем без исключения еще на стадии СИЗО.

– Все осужденные с положительным диагнозом ставятся на диспансерное наблюдение. Во всех медицинских частях при исправительных учреждениях имеются медицинские работники, обученные оказывать помощь ВИЧ-инфицированным, – отметил Николай Игнатов.

В мае этого года республиканским Центром СПИД на территории торгового комплекса «Макси» была проведена бесплатная акция по тестированию всех желающих на ВИЧ – по слюне. В рамках акции анонимно было обследовано порядка 120 человек. Сегодня тесты на реализацию взяла одна из ритейлерских аптечных сетей. И если поначалу продажи были на нуле, то ныне ежемесячно продается по 50 тестов.

За майскую акцию республиканский Центр СПИД получил второе место на Всероссийском конкурсе Минздрава России «Лучший СПИД центр» в номинации «Свежий взгляд». Награждение прошло на втором Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД. Первое место досталось Ставропольскому краю.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Антона ПАРХАЧЁВА

Добавить комментарий