Традиции и современность на фестивале народных ремесел

На минувшей неделе в столице Коми прошел третий фестиваль ремесел народов республики «Сила традиций». В программе форума, который собрал лучших мастеров региона, были дегустации национальных блюд, тематические выставки, мастер-классы, концерты и показ этнической моды. Его цель – популяризация национальных традиций, объединение ремесленных мастеров разных национальностей и привлечение к теме развития традиционных ремесел молодежи.

Традиционно фестиваль прошел на трех площадках города. Начался он 24 ноября в столичном Центре коми культуры. Здесь прошел семинар «Из истории коми кухни» и мастер-класс «Как испечь пирог с грибами (тшака пирöг)». В этот же день различные мастер-классы прошли в республиканском Доме дружбы народов. Участие в них приняли более сотни человек. Они учились плести из бересты и лозы, игрушки из мочала, осваивали азы лоскутного шитья. Художник Юрий Лисовский поделился со всеми желающими своим опытом в рисовании.

25 ноября в торгово-развле-кательном центре «Парма» весь день работала выставка-ярмарка творческих работ землячеств и национально-культурных автономий, мастеров и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере народных промыслов и ремесел. На ярмарке были мастера из Сыктывкара, Усть-Цилемского, Усть-Куломского, Прилузского, Сысольского, Удорского, Усть-Вымского, Ижемского, Сыктывдинского районов. Концерт выступлений самодеятельных коллективов землячеств, национальных автономий, солистов и творческих коллективов Сыктывкара завершился показом этномоды.

Фестиваль – это не только выставка-ярмарка, но и популяризация традиций народных художественных промыслов и ремесел, стимулирование мастеров, добившихся успехов в своем творчестве, поиск брендов и оригинальных идей. Проведение таких мероприятий помогает обеспечить преемственность поколений, благодаря чему сберегается прошлое и обеспечивается будущее народной культуры.

В течение дня работала конкурсная комиссия, которая определяла победителя среди участников ярмарки. Посетители ярмарки могли проголосовать за понравившуюся экспозицию и определить победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Победителем в номинации «За лучшую экспозицию» стал районный центр изобразительного искусства и прикладного творчества при главе Прилузского района, в номинации «За сохранение традиций» победа досталась Усть-Цилемскому историко-мемориальному музею Журавского. Приз зрительских симпатий получил мастер из усть-куломского села Пожег Евгений Игнатов. Дипломы участникам и победителям вручила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Михальченкова.

Артур АРТЕЕВ

Фото Коми ремесленной палаты

Добавить комментарий