Столичный вопрос: Сыктывкар или Ухта

В республике готовятся к народному референдуму

23 ноября Госсовет Республики Коми после жарких споров и обсуждений поддержал инициативу проведения народного референдума по вопросу переноса республиканской столицы из Сыктывкара в Ухту. Прежде чем идея референдума окончательно воплотится в жизнь и будет официально назначен день голосования, инициативной группе предстоит выполнить целый ряд условий.

Фото uhta24.ru и Дмитрия НАПАЛКОВА

Важнейшее из них – собрать в поддержку своей инициативы необходимое количество подписей жителей республики. В соответствии с действующим законодательством нужно собрать не менее 13 705 подписей. Но общественная дискуссия по вопросу, выносимому на референдум, уже сейчас идет самым активным образом. «Республика» разбиралась, какие доводы в поддержку своей идеи приводят сторонники переноса столицы, а какие – их оппоненты.

В первую очередь инициативная группа референдума отмечает исторический факт: вопрос переноса столицы Республики Коми уже поднимался. Еще в 1940 году для руководства страны была подготовлена докладная записка, в которой отмечалось, что Ухта, в отличие от Сыктывкара, расположена в центре Коми, а значит, перенос столицы будет удобен для всех остальных районов республики.

Также отмечалось, что Ухта заметно опережает Сыктывкар по своему промышленному и экономическому потенциалу. Кроме того, как говорилось в записке, «перенесение столицы означает дальнейшее продвижение культуры на север, что не может не способствовать быстрейшему освоению богатств севера».

В те годы осуществлению идеи помешала начавшаяся война. Однако, как уверены современные сторонники переноса столицы из Сыктывкара в Ухту, все отмеченные в справке пункты актуальны и сегодня. Николай Цхадая, ректор Ухтинского государственного технического университета и один из руководителей инициативной группы референдума, уверен, что столицу Коми однозначно необходимо переносить в Ухту, потому что здесь расположен не только геополитический центр республики, но и имеется необходимая транспортная инфраструктура.

– По сути Сыктывкар – город чиновников, – говорит Николай Цхадая. – Одних только техникумов здесь находится 19. Среднее профессиональное образование, которое должно быть в промышленной столице республики – в Ухте, находится в Сыктывкаре. Как же мы будем продолжать освоение севера?

С такой позицией не согласен мэр Воркуты Игорь Гурьев. Он считает, что если уж речь идет о развитии севера, то тогда столицу Коми надо переносить в Воркуту. Правда, воркутинский градоначальник сразу оговаривается, что «мы на это не претендуем».

Депутат Государственной Думы от Коми Иван Медведев также не согласен с тем, что Ухту следует считать промышленным и экономическим центром республики:

– В 1940-х годах, когда впервые было озвучено предложение о переносе столицы, под этими словами действительно была основа. Но сейчас Сыктывкар опережает Ухту по налоговым сборам в казну республики.

Участники инициативной группы референдума говорят и о том, что перенос столицы будет иметь очень важное значение для развития городов и районов республики: по их мнению, сегодня слишком много внимания уделяется развитию именно Сыктывкара, в то время как другие муниципалитеты приходят в упадок. Например, население Воркуты по сравнению с началом 1990-х годов уменьшилось со 117 тысяч человек до 58 тысяч, Инты – с 61 тысячи до 26 тысяч и так далее по всей республике. Соответственно, снижаются в республике и показатели экономической активности. Зато неуклонно растет численность чиновничества. Такое положение вещей необходимо менять коренным образом, уверены участники инициативной группы.

С ними спорит депутат Госсовета Коми, бывший уполномоченный по правам человека в республике Леонид Вокуев:

– Абсурдными выглядят заявления инициативной группы, которая утверждает, что через десять лет в республике останется один Сыктывкар и умирающие села. Правительством региона многое делается для развития территорий, и особенно сельских. Этот негатив важно исключить.

А самый главный аргумент, который приводят противники переноса республиканской столицы, – это экономия бюджетных средств. Например, о том, что процедура переноса будет весьма затратной для бюджета, говорит председатель комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий. Однако при этом он отмечает:

– С другой стороны, может, Ухта и должна быть столицей? Вспомним успешный опыт Казахстана, где столица была перенесена из Алма-Аты в Астану.

Одним словом, аргументов как за перенос республиканской столицы, так и против него сегодня звучит очень много. И окончательное решение этого вопрос зависит от жителей республики. Но именно в этом и состоит смысл референдума: услышать мнение народа.

Роман СЕМЕНОВ

5 ответов на Столичный вопрос: Сыктывкар или Ухта

  1. Аноним:

    Правительство нихрена не делает для развития территорий! Население убывает каждый год причем именно за счет северных районов. Кроме Сыктывкара нигде ничего не строят!
    Сравнение налогов это вообще смешно — 250 тыс населения в любом случае заплатят налогов больше чем 50 тыс. Давайте сравним объемы производства на душу населения? Кто выиграет?

  2. Ухта:

    По референдуму,Ухта проиграет,так как население сыктывкара больше и ближайших южных деревень. В этом случае нужен УКАЗ президента. Николай Денисович прав, в скором времени Ухту то же самое ожидает, что и Воркуту.

  3. Сыктывкар:

    Вот прямо смешно на эту клоунаду смотреть. Эту глупейшую инициативу просто сейчас используют для поднятия численности пришедших на выборы в марте. Инициативная группа представила расчет стоимости этого переноса интересно или нет. Если нет то о чем речь вообще. Болтовня пустая. Такие вещи должны быть экономически обоснованы. Или потом после референдума начнут считать если Ухта выйграет? Людям надо представить расчет стоимости этого переноса чтобы они видели что в ближайшие двадцать лет тогда они не увидят ни новых школ ни больниц ни дорог и т.д.

  4. PR:

    Голоса соберут за референдум. На работе всех согнали и очень настойчиво сказали всем подписаться за проведение референдума.
    А если на самом референдуме так же сгонят всех и заставят подписать за перенос?

  5. Вадим-Эжва.:

    А вот уж и Фигушки!!! было испокон веков усысольск- Сыктывкар — пусть остаётся как предками начато…

Добавить комментарий