Россияне проверили знания о стране

В минувшее воскресенье во всех регионах России и за рубежом уже в третий раз прошел географический диктант. В этом году он впервые имел статус международного: написать его могли как россияне, так и жители зарубежных стран, владеющие русским языком.

Акцию провели в 26 странах. В Сыктывкаре диктант писали на нескольких площадках, одной из которых стала Национальная библиотека. Диктант написали порядка восьмидесяти человек, в том числе и корреспондент «Республики». Стартовала акция в полдень, к этому часу все участники уже зарегистрировались и посмотрели открывшуюся фотовыставку путешественника Сергея Семяшкина.

Каждый участник получил бланк и листы с заданиями. На их выполнение отводилось 45 минут. Диктант включал в себя тридцать тестовых заданий, разделенных на три блока. Первый состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй направлен на проверку умений работать с картой. Третий – на  определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений.

Как отметили большинство участников, в этом году вопросы оказались сложными, и школьными знаниями, полученными еще в советское время, здесь было явно не обойтись. Видимо, потому что большинство из них было о Сибири и Дальнем Востоке. Среди легких можно назвать вопросы о том, что измеряет гигрометр, что такое моногород или какой народ относится к той же языковой группе, что и карелы. А вот назвать почву, на которой собирают основной урожай льна-долгунца, угадать город по строчкам из стихотворения или опознать по космическому снимку российский город – это все-таки задания для профессионала. Много было заданий по рекам, морям и проливам северных и дальневосточных территорий. А для выяснения масштаба карты нужны были математические расчеты.

Принять участие в диктанте можно и в онлайн-режиме – задания будут доступны до 30 ноября на сайте dictant.rgo.ru. Правильные ответы можно будет узнать 1 декабря на официальном сайте проекта. Высшая оценка, которую можно получить за диктант, – сто баллов. Тестирование проходит анонимно, получить свой результат можно по уникальному номеру, который присваивается каждому участнику. Результаты диктанта будут опубликованы на сайте Русского географического общества 25 декабря.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий