«Интауголь» получит деньги на этой неделе

Уже на этой неделе Минэнерго России выделит один миллиард 201 миллион 782 тысячи рублей из резервного фонда правительства на возобновление стабильной работы АО «Интауголь» в 2018-2019 годах, сообщила пресс-служба главы и правительства Коми. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства страны Дмитрием Медведевым еще 18 ноября.

– Правительство Республики Коми и правительство России проделали огромную работу, и сегодня мы выходим на финишную прямую. 27 ноября подписано соглашение с Минэнерго России, которое позволит поставить точку в вопросе по подготовке исчерпывающего пакета документов для подачи средств из российского правительства в адрес шахты. Деньги в первую очередь будут направлены на погашение задолженности по заработной плате и социальным обязательствам, а также проведение необходимых мероприятий по запуску лавы № 843 и возобновлению добычных работ. До конца марта 2019 года мы планируем, что шахта заработает, – заявил заместитель председателя правительства – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Николай Герасимов.

По поручению главы республики Сергея Гапликова за два последних года на поддержку «Интаугля» выделено порядка одного миллиарда рублей. Из них 360 миллионов рублей направлены в 2017 году для погашения долгов перед интинскими шахтерами по зарплате и иным социальным выплатам.

Кроме того, осенью правительству Коми удалось достичь договоренности о реализации интинского угля предприятиям энергетики (Череповецкая ГРЭС, Северодвинская ТЭЦ). Полученные в октябре-ноябре за поставку угля средства в объеме 60 миллионов рублей также направлены на выплаты по задолженности перед шахтерами предприятия.

Напомним, ранее сотрудники АО «Интауголь» обращались к президенту России Владимиру Путину с просьбой о поддержке в сохранении предприятия. О ситуации, сложившейся на предприятии, Сергей Гапликов докладывал Дмитрию Медведеву в июне этого года. Премьер-министр поручил федеральному минэнерго подключиться к решению вопросов по переводу шахты «Интауголь» на ритмичный режим работы.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий