«Дело Гайзера» будут рассматривать в Москве

23 ноября Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших главы республики Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, члена Совета Федерации – представителя от правительства региона Владимира Торлопова и еще десяти обвиняемых. После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Напомним, до завершения расследования предполагалось, что «дело Гайзера» может быть направлено для рассмотрения по существу в Сыктывкар – по месту совершения преступлений. Представители юридического сообщества проводили аналогию с уголовным делом экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и троих его заместителей, которые обвинялись в получении взяток. После завершения расследования генпрокуратура направила уголовное дело в суд Южно-Сахалинска. Туда же были этапированы фигуранты уголовного дела.

По сведениям источников «Республики», «дело Гайзера» в соответствии с действующим законодательством и было направлено для рассмотрения по месту совершения преступлений – часть криминальных эпизодов, инкриминированных фигурантам уголовного дела, связана со столицей России. Расследовали уголовное дело и осуществляли его оперативное сопровождение сотрудники федеральных структур, поэтому при необходимости их легче будет вызвать на допрос в суд. Допрос свидетелей из Республики Коми возможен по видеоконференц-связи.

По информации генпрокуратуры, в зависимости от роли и степени участия фигуранты уголовного дела обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем (статьи 210, 290, 159, 174.1 УК РФ).

По версии следствия, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года указанные лица, действуя в составе группы, созданной предпринимателем Александром Зарубиным для завладения мошенническим путем имуществом, принадлежащим Республике Коми, с использованием их служебного положения, получением взяток, похитили 100 процентов акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Причиненный этим ущерб оценивается в три миллиарда 346 миллионов 500 тысяч рублей.

Кроме того, они завладели денежными средствами ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» в сумме более 67 миллионов рублей, получили взятки в размере свыше 198 миллионов рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 миллиона рублей.

Расследование в отношении объявленного в международный розыск Зарубина и иных соучастников продолжается.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото РИА Новости

Добавить комментарий