Что получит Коми из федерального бюджета

Совместная командная работа депутатов Госдумы России, сенатора от Коми, главы и правительства республики по привлечению в регион федеральных средств дала позитивные результаты. В основном все вопросы, касающиеся финансирования, решены в пользу республики и муниципалитетов. Об этом членам президиума Госсовета Коми сообщила депутат Госдумы от республики Ольга Савастьянова.

Как отметила парламентарий, принятый федеральный бюджет можно назвать бюджетом стабилизации с элементами развития. Доля нефтегазовых доходов в 2018 году снизится до 40 процентов, а к 2020 году составит 30 процентов, что позволит казне в наименьшей степени зависеть от нефтяного рынка.

На социальные нужды направляется 36 процентов всех средств (для сравнения: в советское время было 24 процента). В том числе увеличены ассигнования (на 26,7 процента) на заработную плату в рамках исполнения майских указов президента. С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 85 процентов к прожиточному минимуму, а с 1 января 2019 года – 100 процентов. Будут увеличены стипендии студентам первых – вторых курсов, поддержку получат отраслевые вузы. 100 миллиардов рублей выделяется на реконструкцию и строительство объектов социальной сферы.

Удалось добиться увеличения вложений в агропромышленный комплекс страны – на 20 миллиардов рублей, отрасль ежегодно будет получать 242 миллиарда. В сфере экономики важную роль будут играть фабрика проектного финансирования и инфраструктурная ипотека. Не забыты культура и НКО, для которых предусмотрены различные гранты.

Субъектам России федеральный центр поможет реструктуризировать долги. Кроме того, уже распределены все субсидии и субвенции, эта процедура стала прозрачной, и теперь, зная, сколько средств им достанется, регионы могут смело формировать свои планы.

Для регионов, наращивающих свою налоговую базу, будут выделяться гранты. Их общий размер 20 миллиардов рублей. В число таких регионов – получателей федеральных средств попала и Республика Коми. Также регион получит субсидии на погашение части коммерческого долга в размере 5,8 миллиарда рублей и 1,2 миллиарда из резервного фонда страны на восстановление работы градообразующего предприятия «Интауголь». Кроме того, удалось договориться о передаче дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар в федеральную собственность. Выделяются федеральные деньги на строительство республиканской инфекционной больницы, школ, на развитие санавиации.

Сейчас главная задача, как отметила Ольга Савастьянова, – эффективное расходование бюджетных средств, ведь от этого зависит, какие деньги регион получит в будущем.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий