«Черные банкиры» ответят за аферу с «Оплати по пути»

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении тринадцати организаторов и участников преступного сообщества, которое на протяжении почти десяти лет осуществляло теневые банковские операции. Еще трое предполагаемых участников сообщества объявлены в международный розыск.

Как пояснили в прокуратуре региона, в зависимости от характера содеянного фигуранты дела обвиняются в создании преступного сообщества и участии в нем, особо крупном мошенничестве, присвоении и растрате, незаконной банковской деятельности, легализации денег, полученных преступным путем.

По версии следствия, в 2006 году четверо жителей Сыктывкара создали преступное сообщество, деятельность которого была направлена на обогащение за счет осуществления незаконной банковской деятельности. В состав сообщества в дальнейшем вошли еще двенадцать человек.

С использованием расчетных счетов более чем тридцати фирм и четверых индивидуальных предпринимателей злоумышленники реализовывали незаконные схемы обналичивания денежных средств. К услугам «черных банкиров» прибегали коммерсанты, заинтересованные в сокрытии денег от налогового и финансового контроля. Сообщники осуществляли инкассацию денег, прием и выдачу наличных, а также кассовое обслуживание, получая за это вознаграждение в размере от двух до шести процентов от обналичиваемой суммы. Всего в ходе незаконной банковской деятельности совершены финансовые операции на сумму 6,5 миллиарда рублей, а размер извлеченного дохода составил 347 миллионов рублей.

Но настоящую недобрую славу злоумышленникам принесла еще памятная многим жителям республики афера с созданием сети пунктов приема платежей, работавших под вывеской «Оплати по пути». В офисах и терминалах, которых в Сыктывкаре появилось множество, можно было внести платежи за коммунальные услуги и многие другие. После сбора платежи не перечислялись на специальные счета в банках, а передавались в ООО «Система Город» и ООО «Единая процессинговая система «Облака». Дальше денежные средства за вычетом шести процентов курьеры развозили заказчикам наличности в разные города, а на счета вышеуказанных фирм обратно поступали безналичные средства с различными назначениями платежей. Эти средства впоследствии частично или полностью направлялись для оплаты коммунальных услуг. На финальном этапе действия контор «Оплати по пути» платежи ряда граждан вообще не поступили на счета ресурсоснабжающих организаций.

Также, по версии следствия, двое участников сообщества создали фирму, от лица которой заключали с гражданами договоры займа ценных бумаг. Получив от клиентов акции крупного российского предприятия и обманным путем похитив их, сообщники причинили потерпевшим ущерб на сумму около 225 миллионов рублей.

Деятельность сообщества была пресечена в 2015 году. К уголовной ответственности привлекаются тринадцать его участников, еще трое находятся в международном розыске. Расследование по делу осуществлено следственной частью следственного управления МВД Коми.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 483 юридических и физических лица. В целях дальнейшего возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых (транспортные средства, счета в банках, недвижимость, дебиторская задолженность) на общую сумму 155 миллионов рублей наложены аресты.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Сыктывкарский городской суд.

Ирина СМИРНОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий