Больше тысячи раз пожарные выезжали по ложным сигналам

Все учреждения образования, социальные объекты, больницы, гостиницы, общежития должны быть оборудованы автоматической системой передачи сигнала о начавшемся пожаре. Это требование противопожарного режима действует с 2014 года, тем не менее до сих пор не все муниципалитеты региона его выполнили.

Сложившаяся ситуация обсуждалась на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве республики.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Константин Сухарев сообщил, что в целом по республике автоматическими системами пожарного оповещения оборудованы 1490 из 1791 объекта, подпадающих под требования законодательства. На сто процентов с этой задачей справились Вуктыл и Сыктывдинский район.

Константин Сухарев высоко оценил результаты действия автоматической системы оповещения, своевременно полученный сигнал о пожаре позволяет спасти от огня людей и здания. Но есть серьезная проблема – ложные срабатывания пожарной сигнализации. В этом году сотрудники пожарно-спасательных подразделений выезжали по ложным сигналам более 1700 раз. Свыше 1400 раз сигнализация зря срабатывала в учреждениях Сыктывкара. Более 230 раз сбой происходил в одном из вузов столицы Коми.

– Причины ложных срабатываний разные – от ремонтных работ, попадания в датчики насекомых, подгоревшей пищи до перебоев в электросетях, – объяснил Константин Сухарев. – Изменить ситуацию просто: нужно уведомить свою пожарную часть о том, что в определенных числах будет производиться ремонт и потому оборудование будет отключено.

Сбои возможны и из-за использования нелицензионного оборудования. Кроме того, зачастую компании, установившие оборудование, не следят за его состоянием, обслуживание системы производят лишь на бумаге, но получают за это деньги.

Как пояснил Константин Сухарев, спасатели обязаны отреагировать на каждый сигнал системы оповещения, даже если подозревают, что имеет место ложное срабатывание сигнализации. Но многочисленные выезды на объекты «впустую» вызывают вполне оправданную негативную реакцию.

Руководитель регионального управления МЧС России Александр Князев напомнил, что каждый выезд пожарных – это еще и финансовые затраты: только на горючее для машин ушло 400 тысяч рублей. Кроме того, ложный вызов отвлекает пожарных от реальных происшествий, когда людям действительно нужна помощь.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий