Лыжники получили надежного спонсора

Развитие лыжных гонок в Коми продолжится вместе с проектом «На лыжи!»

23 ноября на республиканском лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной завершился региональный тренерский семинар, который был реализован при поддержке благотворительного проекта «На лыжи!». Масштабный проект финансируют крупные российские компании. До вручения сертификатов, подтверждающих повышение квалификации наставников, о деталях проекта журналистам рассказали спортивные функционеры.

Руководитель проекта «На лыжи!» Александр Пак отметил, что главной целью благотворителей является продвижение здорового образа жизни и помощь тем регионам, которые заинтересованы в развитии лыжных гонок. Он рассказал, что инициатива стартовала в 2016 году на территориях Республики Хакасия, Красноярского края и Иркутской области, а уже в следующем году к нему подключились Кемеровская область и Республика Коми. Проект реализуется под эгидой Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), а также компаний En+ Group и «РУСАЛ».

– Переговоры велись с руководством проекта и ФЛГР. Конечно, попасть в число участников было непросто. Мы прошли конкурсный отбор, вели долгую консультативную работу. В итоге соглашение подписано, найти точки соприкосновения нам удалось, – сказал заместитель министра спорта Коми Александр Грищук.

– Особых условий для вхождения в проект на самом деле у нас не было, – высказался следом за Александром Грищуком Александр Пак. – Главное условие, чтобы у региона горели глаза по отношению к лыжным гонкам. Мы увидели, что тут глаза горят не только у представителей местного министерства спорта, но и непосредственно у руководства Республики Коми. Глава региона Сергей Гапликов поддерживает развитие лыжного спорта. Мы это видим, и поэтому у нас с Коми есть взаимный интерес к сотрудничеству.

Раскрывая детали реализации, Александр Пак отметил, что он рассчитан не на один год, а это по-настоящему «многоэтажная конструкция с олимпийскими перспективами»:

– Сиюминутных результатов не бывает, поэтому мы заряжены на долгосрочную работу. Изначально рассчитывали на три года, но, вероятнее всего, проект продлится гораздо дольше. Наша глобальная цель – воспитание спортсменов высокого уровня к XXIV зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Пекине в 2022 году. В своем проекте мы постарались охватить все уровни спорта – от массового до профессионального. В области массового проводим всевозможные спортивные праздники с целью популяризации лыжных гонок. На эти праздники приглашаются звезды лыжного спорта, в том числе олимпийские чемпионы.

Андрей Нутрихин.

В части профессионального спорта, отметил гость, проводятся курсы повышения квалификации с подключением ученых мирового уровня. В рамках такого обучающего семинара новые знания получили тридцать лыжных наставников из девяти муниципалитетов республики.

– Для тренеров из Коми лекции читали научные сотрудники Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Хочу подчеркнуть, что это не просто теоретики, но и практики, которые постоянно ездят на соревнования по лыжным гонками и биатлону. Это большие специалисты, получившие положительные рекомендации лично от президента ФЛГР трехкратной олимпийской чемпионки Елены Валерьевны Вяльбе, – сказал Александр Пак.

При спонсорской поддержке для регионов – участников проекта приобретают всевозможную лыжную экипировку и оборудование для спортивных арен. Как рассказал директор регионального Центра спортивной подготовки сборных команд (ЦСПСК) Николай Гордеев, при помощи новых партнеров для республиканского стадиона уже приобрели современное табло, которое позволит теперь не просто видеть «циферки», а наблюдать и моменты происходящего на лыжне в видео-формате.

– Так сложились звезды, которые позволили обрести столь мощного партнера. Нам помогут в решении целого ряда вопросов, в том числе организационных. Это не какие-то мечты, а уже реальные финансовые вливания. Уверен, что все, что запланировано, принесет хорошие плоды спустя годы сотрудничества, – сказал Николай Гордеев.

Журналисты попросили президиум «конкретизировать материальную часть вопроса», выяснив, что в сезоне-2017/18 по линии поддержки новых партнеров будет получено несколько миллионов рублей.

– Я не хотел бы озвучивать полную сумму, потому что здесь нет такого, что Николай Александрович прислал заявку на сто рублей и тут мы отоварились, привезли и отчитались. Конечно, это прежде всего общение, опыт, привлечение тех же лекторов. Как можно это оценить материально? Но живых денег несколько миллионов, и даже чуть больше, – сказал руководитель проекта «На лыжи!».

После встречи состоялось торжественное вручение сертификатов прошедшим обучение тренерам. Тут был весь цвет тренерских кадров Республики Коми, в том числе и Александр Ветров из Сосногорска, подготовивший одну из главных лыжных надежд региона Юлию Белорукову, которая в эти дни находится в составе сборной России на первом этапе Кубка мира в Финляндии.

Как рассказал главный тренер сборной Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин, курсы повышения квалификации всем понравились, участники узнали много нового. Такие семинары, по его мнению, важны еще и тем, что это повод собрать лучших со всего региона и пообщаться, поделиться опытом.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий