Большие гастроли

22 ноября балетная труппа Государственного театра оперы и балета республики в полном составе выехала на гастроли в Германию. Гастроли продлятся до 31 декабря, за это время на разных площадках страны артисты будут представлять лучшие балетные спектакли репертуара. Это три великих творения на музыку Петра Чайковского: «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Всего 38 спектаклей.

В октябре эти же спектакли с большим успехом прошли на подмостках кировского театра. Помимо того, кировский зритель познакомился с национальным балетом республики – взрослые увидели «Яг-Морт» на музыку Якова Перепелицы, а детскому зрителю была представлена сказка «Щелкунчик и мышиный король».

В этом году гастрольная жизнь театра была как никогда активной, что стало возможным благодаря участию оперной и балетной труппы в общероссийской программе «Большие гастроли». Проект действует четыре года, но впервые в него влились и региональные театры. Благодаря этому же проекту в прошлом месяце в культурной жизни республики прошло знаковое событие – гастроли Московского государственного академического камерного музыкального театра имени Бориса Покровского, а совсем недавно с большим успехом оперная труппа театра провела гастроли в Ижевске и Йошкар-Оле. Тем не менее, как отмечает директор театра Дмитрий Степанов, гастроли стали возможны выигранному в прошлом году гранту правительства Коми, так как влиться в российский проект можно только при условии софинансирования.

Масштабные гастроли в ноябре прошли на сценах Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики имени Чайковского и Марийского национального театра оперы и балета имени Сапаева. Артистам довелось выступить в новых театральных залах, оснащенных по последнему слову техники, с великолепной акустикой и светом. На гастроли выезжали 87 человек, это солисты, артисты хора и оркестра, работники цехов театра.

– Для нас такая поездка была своего рода организационным испытанием, с которым театр справился на отлично. Театр прекрасно представил все спектакли, которые завершались бурными овациями. После «Чио-Чио-сан» зал рукоплескал стоя минут десять, все были взволнованы трагической историей любви, проникновенно рассказанной нашими артистами. Не скрою, наши очень волновались, и это было понятно: новая сцена, недостаточно времени для подготовки. Но благодаря актерскому мастерству и сплоченности труппы мы отработали на великолепном уровне, прием был удивительным. И директора театров, и художественные руководители тоже не скрывали своего удивления и по окончании гастролей признались, что театр из Коми стал для них неожиданным открытием и откровением, нас пригласили на следующие гастроли, возможно, это будет уже более масштабный проект, – отметил Дмитрий Степанов.

Для взрослой аудитории в Ижевске были показаны разные по жанрам и тематике спектакли. Не меньший успех помимо «Чио-Чио-сан» (опера была представлена на разных площадках Великобритании в прошлом году) ждал и жемчужину венской оперетты – спектакль «Цыганский барон» Штрауса, и героическую оперетту Листова «Севастопольский вальс». С благодарностью принял детский зритель и современную музыкальную сказку Егора Шашина «Детектив в стиле РОК-Н-РЭП-КА».

– Признаюсь, что эти гастроли стали на нас не только испытанием, это был своего рода пробный шар, у нас появилась уверенность, что мы можем высоко представлять театр в российских регионах и вывозить абсолютно разный репертуар. Хотя и не скрою, географически мы далеки от центра, полномасштабные гастроли для нас – это очень дорого, – подчеркнул руководитель театра.

Тем не менее гастрольная деятельность дает свои результаты. В финале гастролей в Кирове президент международного фонда поддержки культуры «Русский театр» Александр Борода пригласил труппу в марте принять участие в международном балетном фестивале «Эстетика танца». Причем фонд берет на себя часть расходов. По словам Дмитрия Степанова, если все сложится удачно, театр представит спектакли «Тысяча и одна ночь» и «Жизель».

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото komiopera.ru

Добавить комментарий