Лыжники Коми открыли сезон победами

На этой неделе первым этапом Кубка мира стартует олимпийский лыжный сезон. В состав сборной после предсезонных стартов в Швеции попали представители Коми Юлия Белорукова и Алексей Виценко. Не прошедшие в основу сборной лыжники доказывают состоятельность на Кубке Хакасии, где представитель Усть-Вымского района Андрей Некрасов, ижемец Ермил Вокуев и ухтинец Станислав Волженцев уже успели завоевать медали.

В шведском Элливаре на предсезонных соревнованиях FIS (Международная федерация лыжного спорта) по лыжным гонкам выступили Юлия Белорукова, Ольга Царева, Илья Семиков и Алексей Виценко. Лыжница из Сосногорска Юлия Белорукова, завоевавшая бронзу в индивидуальной гонке на пять километров свободным стилем, а также Алексей Виценко после этих стартов попали в число лыжников, которые будут стартовать на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам сезона-2017/18. Старты пройдут в Финляндии близ города Куусамо: 24 ноября будет индивидуальный спринт классическим стилем, на следующий день индивидуальная гонка классическим стилем (10 и 15 км), а 26 числа персьют свободным стилем (10 и 15 км).

Как отметил главный тренер сборной Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин, не за горами XXIII Олимпийские игры (пройдут в Южной Корее с 9 по 25 февраля), поэтому борьба за место в составе идет нешуточная, шансы проявить себя есть у всех.

– Алексей Виценко является победителем Кубка Восточной Европы. От природы он тяготеет к классическому ходу, поэтому можно ожидать, что выступит он в гонках 24 или 25 ноября. Юлия Белорукова отлично провела прошлый сезон (лыжница завоевала золото в спринте свободным стилем на этапе Кубка мира в Италии и серебро в командном спринте «классикой» на финском чемпионате мира – авт.), и, естественно, от нее тоже ждут высоких результатов, – отметил Андрей Нутрихин.

Главный тренер сборной также обратил внимание на призовые места лыжников из Коми на соревнованиях в местечке Вершина Теи в Хакасии. Этот крупный всероссийский старт традиционно считается открывающим лыжный сезон. Там за внимание со стороны тренерского штаба сборной России борются лучшие лыжники страны, не вошедшие в основной состав команды. В первый день соревнований, 20 ноября, в десятикилометровой гонке классическим стилем Станислав Волженцев завоевал золото, а Ермил Вокуев бронзу. На следующий день в спринте свободным стилем бронзой порадовал Андрей Некрасов. 23 ноября спортсменов ждет спринт классическим стилем, а 24 числа индивидуальная гонка свободным стилем на 10 и 15 километров.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий