«Интауглю» выделены деньги на возобновление работы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении одного миллиарда двухсот миллионов рублей на возобновление стабильной работы компании «Интауголь». Документ опубликован 21 ноября на официальном сайте правительства страны.

Как говорится в пояснительной записке, бюджетные ассигнования поступят из резервного фонда для предоставления межбюджетных трансфертов бюджету Коми на возмещение затрат, необходимых для возобновления стабильной работы градообразующего предприятия Инты на период 2018-2019 годов.

Напомним, в апреле предприятие приостановило работу по всем направлениям, за исключением отгрузки ранее добытого угля. С начала ноября исполнительный директор «Интаугля» Александр Долгаев издал приказ о завершении административного приостановления деятельности шахты, а также о возобновлении горноспасательного обследования опасных участков.

Как отметила мэр Инты Лариса Титовец, это беспрецедентный случай, когда из резервного фонда страны выделены деньги для компании «Интауголь» для выплаты долгов и возобновления работы 843-й лавы.

– Это стало возможно благодаря усилиям разных сторон. Глава республики Сергей Гапликов, правительство России, президент страны Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, профсоюзные лидеры все делали для того, чтобы это решение состоялось. Мы не забыты, – подчеркнула мэр приполярного города.

– Эти деньги дают возможность возобновить работу на шахте «Интинская» до отработки плана на 843-й лаве, и, возможно, этого задела хватит на подготовку 844-й лавы. Без этих средств никакой перспективы работы предприятия уже не было, и если бы к этому решению не подошли в свое время, в конце августа, то, скорее всего, уже принималось решение о ликвидации предприятия, – заявил телеканалу «Юрган» председатель объединенной первичной организации независимых профсоюзов горняков России в Инте Денис Баженов.

Несмотря на простой, по данным минпрома республики, интинские горняки ни разу не нарушили свои контрактные обязательства по объему поставки сырья на Северо-Двинскую ТЭЦ-1 и Череповецкую ГРЭС. Все средства, полученные за реализацию угля, в это время шли на выплату зарплаты работникам шахты.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий