Бюджет в приоритете

Более двух десятков вопросов включает в себя повестка сегодняшнего сессионного заседания Госсовета Коми. В самое начало заседания как наиболее важный вынесен законопроект о республиканском бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Как напомнил журналистам накануне сессии председатель профильного бюджетного комитета Степан Чураков, принятию главного финансового документа республики предшествовала большая работа. Депутаты рассмотрели 19 государственных программ, по итогам бюджетных слушаний была создана межведомственная согласительная комиссия, на которую вынесено 38 вопросов, из них 20 остались на дальнейшем контроле и включены в план работы Госсовета. В частности, во время работы согласительной комиссии удалось договориться об увеличении уставного капитала микрофинансовой организации Республики Коми, занимающейся кредитованием малого и среднего бизнеса.

Бюджет 2018 года остается дефицитным на 1,4 миллиарда рублей, а в 2019-2020 годах планируется выйти в плюс с профицитом в 2,2 миллиарда рублей, что позволит постепенно уменьшать дебиторскую задолженность по государственному долгу. Сейчас погашение этой задолженности – одна из основных нагрузок бюджета – 4,5 миллиарда рублей.

Доход в следующем году планируется в объеме 64,8 миллиарда рублей и на 90 процентов состоит из собственных доходов республики. Налог на прибыль организаций составит 17 миллиардов рублей, налоги на доходы физических лиц – 16 миллиардов, налог на имущество организаций – 20 миллиардов рублей. Сумма федеральных поступлений запланирована пока в размере 4,6 миллиарда рублей, но может увеличиться, когда будет принят российский бюджет.

Расходы республики в 2018 году запланированы в объеме 66,3 миллиарда рублей. Почти 70 процентов денег направляется на социальные отрасли.

Галина ВЛАДИС

Добавить комментарий