В Коми прибыл вертолет для нужд санавиации

Авиапарк «Комиавиатранса» пополнился новым вертолетом Ми-8 МТВ, который предполагается использовать для нужд санавиации. Постоянно базироваться новая машина будет в аэропорту Ухты.

Как пояснил главный врач ГБУ РК «Территориальный центр медицины катастроф Республики Коми» Михаил Сурин, этот вертолет приобретен АО «Комиавиатранс» для выполнения госзадания центра медицины катастроф в части медицинской эвакуации пациентов со сложными заболеваниями и травмами, которым требуется оказание медицинской помощи в условиях больниц Ухты или Сыктывкара. Вертолет планируется использовать для срочной доставки больных из Усть-Цилемского, Ижемского, Вуктыльского, Удорского, Троицко-Печорского, Усинского районов.

По словам Михаила Сурина, пока для выполнения санзаданий используются вертолеты старого образца. Новый вертолет оснащен медицинским модулем с самой современной аппаратурой. На постоянной основе для нужд санавиации он будет использоваться с января 2018 года.

Как рассказал агентству БНК командир воздушного судна Игорь Ковалевский, новый Ми-8 снаружи не отличается от более старых моделей. Однако «начинка» вертолета претерпела серьезные изменения. Ми-8 оборудован спутниковой системой навигации, системой геопозиционирования, системой предупреждения о приближении к земле и другим цифровым оборудованием.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Марии ШУМЕЙКО

Добавить комментарий