Марина Истиховская лишится депутатских полномочий

Депутат Госсовета Коми, экс-ректор СГУ имени Питирима Сорокина Марина Истиховская, признанная судом виновной в превышении должностных полномочий, лишится депутатского мандата. Ее заявление о сложении депутатских полномочий поступило в Госсовет и будет рассмотрено на ближайшей сессии 23 ноября.

Напомним, Сыктывкарский городской суд признал Марину Истиховскую виновной в превышении должностных полномочий, а также в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий (статья 286 УК РФ). По выводам следствия, в бытность ректором СГУ она безвозмездно предоставила помещения вуза в пользование торговому предприятию «Бумажник», из-за чего университет понес убытки в виде недополученных арендных платежей в размере 12,4 миллиона рублей. Также, будучи кандидатом в депутаты Госсовета, она бесплатно предоставила служебную квартиру вуза политтехнологу, помогавшему ей в выборной кампании. Ущерб по второму эпизоду составил 67 тысяч рублей.

Суд приговорил Марину Истиховскую к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно с двумя годами испытательного срока. Кроме того, запретил ей в течение двух лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и администра-тивно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления.

С приговором суда Марина Истиховская не согласилась и обжаловала его в Верховном суде Коми. По итогам пересмотра дела экс-ректор была оправдана по главному эпизоду обвинения – превышению должностных полномочий при передаче в аренду помещений вуза под студенческие столовые. Таким образом, из наказания остался только запрет занимать определенные должности на госслужбе в течение двух лет.

Согласно республиканскому закону «О статусе депутата Государственного Совета РК» (ст.3. п.3) со вступлением в силу обвинительного приговора депутат досрочно слагает свои полномочия.

Марина Истиховская избиралась по Академическому одномандатному округу, поэтому в парламенте Коми ее сможет заменить победитель дополнительных выборов по этому округу. Как сообщили «Республике» в региональном избиркоме, довыборы могут состояться в сентябре 2018 года.

Лина ПЕРОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий