Дарина Шмидт рассказала, как создавала Лунтика

Праправнучка первого коми архитектора стала известным аниматором

Трудно догадаться, какая связь может быть между разрушающимся деревянным зданием сыктывкарской школы №13 и героем современных детских мультфильмов Лунтиком. Оказалось, что «авторами» школы и анимационного персонажа являются представители одной семьи. Школа в Сыктывкаре была построена по проекту первого профессионального коми архитектора Александра Холопова, а его праправнучка – питерский художник-аниматор Дарина Шмидт создала Лунтика.

На прошлой неделе молодая художница впервые побывала на родине своих предков. В Сыктывкаре – в одном из залов Национальной галереи республики – в минувшую пятницу открылась выставка современной мультипликации «Дарина Шмидт: как я создала Лунтика». Основу экспозиции составляют листы, предваряющие выпуск анимационных фильмов «Кот и лиса», «Лунтик и его друзья», «Маленькая Василиса», «Иван Царевич и Серый Волк – 3». Представлены также кадры из невыпущенных мультфильмов, социальных роликов и телерекламы. Посетители смогут узнать, как первоначально выглядел Лунтик, сколько эмоций может выражать лицо Бабы-яги и насколько похож Пескарь Иванович на настоящего пескаря. На выставке представлен процесс создания мультфильмов: от авторской идеи до воплощения на компьютере, от общей раскадровки сюжета – к созданию рабочих кадров – аниматиков.

– Образ Лунтика, которого хотели назвать Хрустиком, я придумала в метро, – рассказала Дарина Шмидт. – Ехала и делала наброски в блокноте. Решила, что поскольку он инопланетянин, то нужно какие-то части тела делать количественно разными в отличие от людей. Дальше был подбор: один глаз, три ноги или три руки. Но все это казалось каким-то страшным, поэтому я дошла до ушей. Четыре уха – вроде как красиво и выглядело симпатично.

Дарина Шмидт по образованию – режиссер мультимедиа, с 2003 года работает на студии анимационного кино «Мельница». Ее дебют как художника состоялся под руководством режиссера Константина Бронзита в фильме-сказке «Кот и лиса». А известность ей принес мультсериал «Лунтик и его друзья», на котором уже выросло поколение детей. Дарина Шмидт придумала образ самого Лунтика, также она является автором всех персонажей мультсериала, в различных сериях и сезонах была режиссером, художником-постановщиком и сценаристом. В составе творческой группы, работавшей над сериалом, была удостоена премии правительства России в области культуры за 2014 год. Дарина Шмидт участвует во всех проектах «Мельницы» последних лет, включая полнометражные мультфильмы «Иван Царевич и Серый Волк – 3», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

На выставке представлены также кадры из авторского мультфильма Дарины Шмидт – это созданная на основе техники лоскутного шитья сказка «Маленькая Василиса». Здесь она и режиссер, и сценарист, и редактор. В 2008 году сказка получила сразу два приза на XIII Российском фестивале анимационного кино: за лучший дебют и за лучший мультфильм для детей.

– Хочется создать полностью авторский мультфильм, – рассказала «Республике» художница. – Потому что когда ищешь спонсора, то он вносит свои коррективы. Студия «Мельница» дает возможность делать авторские проекты, но авторские права на эти мульт-фильмы принадлежат студии, и, чтобы где-то представить мульт-фильм, каждый раз нужно спрашивать разрешение. Сериал «Лунтик» продолжает сниматься, сделано уже более пятисот серий. Я поработала над ним первые пять лет, сейчас этим уже занимаются другие люди. А я помогаю всем, я стала как «палка-выручалка» на студии. За полный метр браться снова уже не хочу.

Дарина Шмидт рассказала «Республике», что хотя она рисовала с детства, но в художественной школе не училась, а про своего прапрадеда знает немного:

– Он был талантливым архитектором и художником, учился в Петербурге. Квартировал в семье питерских дворян Новодворских, обвенчался с их дочерью Верой. Они погибли вместе в блокадном Ленинграде. У них родилась моя прабабушка Ариадна, у нее были две дочки – моя бабушка Марьяна и ее сестра Ольга. У Марьяны родилась моя мама. В Сыктывкаре мне показали разрушенное здание школы, а в Выльгорте здание музея. Сказали, что эти два дома созданы по проектам моего прапрадеда. Для меня странно, что спустя столько поколений в роду появился новый художник – я. В семье все немного рисовали. Бабушки рисовали зверюшек и сказочных существ. Прабабушка Ариадна рисовала костюмы для театральных постановок. Я видела эти тонко нарисованные, раскрашенные акварелью работы.

Год назад на художницу вышли сотрудники галереи и предложили организовать выставку. Она отправила по интернету свои работы, здесь их распечатали. Сама Дарина Шмидт приехала в Сыктывкар только на два дня, но город ей понравился.

– Я посмотрела ваш город, и хочу сказать всем, кто мечтает отсюда уехать, что Сыктывкар мне очень понравился, – рассказала она. – Для творческого человека, которому не интересны тусовки, это идеальное место для работы. Город красивый и просторный. Если бы я не приобрела жилье в другом тихом месте, то выбрала бы Сыктывкар.

Помимо выставки, художница встретилась со студентами колледжа искусств и школьниками гимназии искусств и рассказала им о своей работе, о своих будущих проектах и, конечно, о Лунтике. На примере своих работ мультипликатор ознакомила ребят с процессом создания мультфильма: от подготовки «аниматика» – чернового варианта будущего проекта, прорисовки главных героев и подборки звуков до сбора готового мультфильма.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

3 ответов на Дарина Шмидт рассказала, как создавала Лунтика

  1. Иннокентий:

    Здоровско! наша республика — это не только нефть и газ, а еще и культурные жемчужинки! Вот интересно, чем понравился Дарине наш город? Автор, можно подробнее? Где она была? в ресторане при гостинице, а потом на такси в галерею? Ну , предположим, по парку прошлась, где бабульки как мать-Терезы, голубей пшеном кормя? родители с колясками курсируют как пароходы, да свободные граждане с палочками шведским стилем месят жидкий снег? Там, конечно, аура особо прекрасная для творческих граждан.А еще-то что в нашем Сыктывкаре тронуло эстетическую Дарьину натуру?

  2. Иринка:

    Какой добрый материал. Неплохо было бы, если бы Дарья дала несколько мастер-классов для сыктывкарских детей, они бы это оценили.

Добавить комментарий