В Коми прошел Гражданский форум

Общественники поспорили: быть вместе или рядом с властью?

17 ноября в Сыктывкаре прошел IX республиканский Гражданский форум «Общественные советы как инструмент формирования гражданского общества». В академии госслужбы собрались 240 общественников из разных городов и районов республики, прибыли и гости из других регионов.

Среди участников форума – заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Точенов, председатель комитета палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор, член палаты – заместитель председателя Общественной палаты Коми Анна Чуракова, сенатор от Коми Дмитрий Шатохин. В итоговом пленарном заседании участвовали глава республики Сергей Гапликов, заместитель председателя правительства региона Лариса Максимова, ряд руководителей различных ведомств.

Уже на открытии форума стало ясно, что самой обсуждаемой темой станут взаимоотношения общественных советов с властями вообще и с теми структурами, при которых эти советы созданы, в частности. Изначально планировалось, что на вступительной пленарной дискуссии речь пойдет о неиспользованных возможностях общественных советов.

Однако дискуссия, которую на сей раз решили построить по принципу телевизионного ток-шоу, поэтому пригласили ее вести телеведущего Геннадия Левицкого, разгорелась в первую очередь вокруг того, должны ли быть общественники, по выражению парламентария Степана Чуракова, «подкаблучниками» властей или же должны сохранять свою независимость во что бы то ни стало.

Экспертов поделили на две категории: тех, кто считает, что советы должны быть «вместе с властью» (или «ручными», как саркастически выразился один из участников дискуссии) или же работать «рядом» с ней. Деление получилось достаточно условным, так что Анна Чуракова, присоединившаяся к лагерю «вместе», в какой-то момент даже засомневалась в своем выборе. Дискуссия проходила весьма бурно, особенно страсти накалились ближе к окончанию «пленарки». Масла в огонь подлил Игорь Шпектор, рассказавший, как он после посещения Забайкальского края по линии Общественной палаты России потом поспособствовал отставке губернатора этого региона.

– На «пленарке» разговор был достаточно разорванным, но я думаю, на секциях он структурируется, – высказал мнение в беседе с журналистами Александр Точенов. – Не зря в финале дискуссии ведущий процитировал президента России, сказавшего, что общественные советы у нас порой просто так организуются. И мы готовы приступать к роспуску общественных советов, которые не стоят на стороне граждан. Мы не можем управлять общественным советом, но мы должны контролировать его работу. Не работаете? Свободны! Второй вопрос: кто приходит в общественные советы? Есть активисты, которые войдут в совет, а потом становятся жирными котами, такими же, как чиновники. Значит, нужно их шевелить, заменять.

По окончании дискуссии участники форума продолжили работу по секциям, которых было три: «Взаимодействие с органами власти: опыт, проблемы, пути решения», «Общественные советы – координаторы деятельности гражданских активистов и общественных объединений?», «Лучшие практики организации деятельности общественных советов. Проблемы, которые требуют решения».

Подробнее о Гражданском форуме, в работе которого принимали участие журналисты «Республики», читайте в следующем номере издания.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

2 ответов на В Коми прошел Гражданский форум

  1. Искандаров:

    форум был просто цирк. Киселева не давала никому слово, только своим дедушкам которые читали с бумажки. Говорили что общественников никуда пускать нельзя потому что они не профессионалы, а профессионалами Киселева считает только себя. Ветеранов Афгана просто игнорировали, чинуши говорили, что не знают как создать общественный совет, им кричали из зала, что знают и хотели поделиться опытом, но Киселева микрофон не давала. Ветераны Афгана демонстративно вышли со словами «в клоунаде не участвуем»… Короче очередная показуха и только, как всегда общественников заткнули.
    Однако когда он из Афганцев перекричал Киселеву и поднял вопрос о лишении их льгот, она лицемерно дала поручение членам ОПы, тем которые голосовали за лишения льгот, что бы они занялись этим вопросом, это просто лицемерие 80lvl
    В итоге действия Киселевой участники перенесли в негатив на Гапликова, т.к. он являлся ключевой фигурой.
    Людей которые говорили о проблемах Киселева обзывала горлопанами.
    Это всё началось когда прошла официальная часть и сми уехали, стали обсуждать проблемы.

  2. Искандаров:

    правда о форуме

    https://www.7×7-journal.ru/post/100820

Добавить комментарий