Городовые Сыктывкара завалены жалобами

Более полутора тысяч письменных обращений граждан и около трех тысяч устных сигналов получили с начала года городовые администрации Сыктывкара. О проблемах, которые больше всего волнуют жителей города, шла речь на прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы Коми. Во время мероприятия неравнодушные сыктывкарцы сигнализировали о несанкционированных свалках, несвоевременном вывозе мусора и появлении на улицах крыс.

В обязанности городовых входит также выявление незаконно установленных гаражей, которые потом вывозятся на штрафстоянку.

Главный инженер отдела контроля за содержанием территорий управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Сыктывкара Дмитрий Виноградов напомнил, что городовые появились в 2010 году. Впрочем, представитель администрации подчеркнул, что ему не очень нравится этот термин – официально должность называется «инженер отдела контроля за содержанием территории». Тем не менее название «городовой» прижилось в народе, хоть и не все жители города знают, что конкретно входит в обязанности этих специалистов. Вопрос о функциях городовых прозвучал и в ходе прямой линии.

Дмитрий Виноградов пояснил, что в обязанности городовых входит регулярный обход участков, во время которого они должны проверить, насколько качественно чистятся тротуары, на всех ли зданиях присутствуют аншлаги и номерные знаки, целы ли скамейки и ограждения, своевременно ли чистятся контейнерные площадки. В их ведении также контроль над чистотой фасадов домов и опор уличного освещения, которые некоторые граждане так любят обклеивать частными объявлениями. Также специалисты администрации выявляют брошенный автохлам и незаконно установленные гаражи.

Если городовой обнаружил непорядок, он обязан направить письмо с требованием исправить ситуацию в адрес руководителей организаций, ответственных за содержание объектов. В случае отсутствия должной реакции инженер обратится в соответствующие надзорные органы, с тем чтобы привлечь нерадивых должностных лиц к административной ответственности. Выявлять недостатки, которые по каким-либо причинам не заметили городовые, помогают столичные жители, которые активно сигнализируют о нарушениях.

Один из таких сигналов поступил в первые минуты проведения прямой линии. Жительница дома по улице Пушкина сообщила, что из их двора не вывозят мусор, куча отходов, по словам заявительницы, уже выше человеческого роста, появились крысы. Также много неудобств жильцам дома уже не первый год доставляет огромная лужа, из-за которой подтапливает подвал. Дмитрий Виноградов пообещал разобраться в ситуации.

Следующий звонок поступил из поселка Нижний Чов. Активный житель поинтересовался, почему сотрудники администрации не хотят приехать в поселок, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях живут люди, и поговорить о проблемах. И.о. заместителя главы администрации Сыктывкара по вопросам ЖКХ Александр Гонтарь сообщил, что поездка в поселок и встреча с жителями запланирована на следующую неделю. Представитель мэрии пояснил, что в поселке целый комплекс проблем – отсутствуют тротуары, требуется ремонт дорог.

Александр Гонтарь напомнил, что сейчас у жителей, которые хотят навести порядок в своих дворах, появилась возможность принять участие в проекте «Формирование комфортной городской среды». Первые результаты в Сыктывкаре уже есть, и жители города оценили их положительно. Информацию о том, как принять участие в проекте, можно найти на сайте администрации, там же, кстати, можно отыскать и телефоны городовых.

О проблемах из-за несвоевременного вывоза мусора сообщила жительница поселка Трехозерка. Александр Гонтарь заверил, что администрация города принимает меры. Уже есть судебное решение о наложении на УК «СпецМонтажСервис», которая осуществляла обслуживание жилфонда в поселках Седкыркещ и Трехозерка, административного штрафа за неисполнение обязанностей. Коммунальщики должны заплатить 1,4 миллиона рублей.

– От этого штрафа у нас ситуация не изменилась. Мусор когда будет вывозиться? – поинтересовалась жительница Трехозерки.

Александр Гонтарь сообщил, что администрация расторгла договор с УК «СпецМонтажСервис», с декабря обслуживать поселки будет другая управляющая компания. По словам представителя администрации, при установлении ледовой переправы начнется активная работа по очистке поселка от скопившегося мусора.

Людмила ВЛАСОВА

Фото  администрации Сыктывкара

Добавить комментарий