Аутсайдеры в конкуренции

Рынки медицинских услуг и услуг ЖКХ – самые неконкурентоспособные в регионе. Такие выводы сделало министерство экономики Коми, опираясь в том числе на результаты опроса населения.

На рабочем совещании в Госсовете министр экономики Марина Анисимова рассказала, как реализуется подпрограмма «Конкуренция в Республике Коми», а заодно о самых проблемных моментах в этой сфере.

По словам министра, в Коми определен перечень из одиннадцати приоритетных и социально значимых рынков, развитию конкуренции на которых должно содействовать правительство региона. Порядка 80 процентов опрошенных жителей Коми считают, что в целом конкуренция в различных сферах у нас нормальная. Но два отдельных направления в этом плане явно неблагополучны.

Первый из проблемных – рынок медицинских услуг. Несмотря на то что доля негосударственных учреждений в данной отрасли соответствует требованиям стандарта, результаты опроса населения демонстрируют отрицательную оценку по всем параметрам. В частности, более 60 процентов опрошенных отрицательно высказались о возможности выбора услуг и ценах. Более 50 процентов опрошенных негативно характеризуют качество услуг в здравоохранении и их количество. Среди основных причин – высокий износ фондов по отрасли, дефицит врачебных кадров.

– На рынке услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют организации частных форм собственности, более того, их появление даже не прогнозируется, – сказала Марина Анисимова. – Также более 50 процентов опрошенных негативно оценили рынок жилищно-коммунальных услуг по всем параметрам: качество услуг, возможность их выбора, уровень цен. Причиной также является высокий износ основных фондов, недостаточное количество организаций, предоставляющих услуги ЖКХ. Министерством экономики Коми с учетом информации органов исполнительной власти о возможных причинах негативной оценки со стороны населения были сформированы рекомендации по преодолению проблемы, соответствующие мероприятия вошли в дорожную карту и реализуются в этом году.

Министр сообщила, что очередной опрос населения планируется провести с привлечением к этому специалистов МФЦ, это позволит сделать опрос более адресным и объективным.

Анна ПОТЕХИНА

Добавить комментарий