«Асъя кыа» станцует в Москве

На этой неделе ансамбль Коми республиканской филармонии «Асъя кыа» примет участие во втором Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов. Конкурс пройдет с 19 по 24 ноября на сцене Московского государственного академического детского музтеатра имени Наталии Сац.

По результатам отборочного тура, который проходил заочно (предоставлялись видеозаписи номеров), артисты «Асъя кыа» оказались в числе полутора сотен участников финальных туров престижного балетного конкурса.

В Москве ансамбль представят молодые артисты балетной группы Полина Прончева, Модест Михайлов и Станислав Апаев. Они выступят в старшей возрастной группе – от 19 до 30 лет. Для участия в этом конкурсе была разработана программа, которая сочетает в себе не только традиционные народные номера, но и зарисовки, представляющие коми национальную культуру. Всего на конкурс заявлено четыре номера в постановке главного балетмейстера ансамбля Дмитрия Бушуева: «За околицей», «Ухажеры», «Налимовские балалайки» и «На просторах тундры». Три последних номера созданы специально для конкурсной программы.

По словам Дмитрия Бушуева, фестивали и различные конкурсы – это хорошая школа для молодых артистов, которые только нарабатывают сценический опыт.

– Им полезно и на других посмотреть, и свои силы проверить, – отметил балетмейстер. – Радостно, что за последнее время у нас появилась возможность и поддержка для участия в подобных серьезных профессиональных конкурсах.

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, проходящий ежегодно с 2013 года по разным специальностям с четырехлетней цикличностью, призван продолжить традицию всесоюзных конкурсов артистов балета и балетмейстеров, которые в свое время открыли миру целую плеяду выдающихся исполнителей и талантливых балетмейстеров. Учредителями конкурса являются Правительство Российской Федерации и федеральное министерство культуры.

Артур АРТЕЕВ

Фото filarmoniakomi.ru

Добавить комментарий