«Времянку» взяли под контроль

В сыктывкарской общаге на Промышленной подул ветер перемен

Жителей дома №15 по улице 1-й Промышленной в сыктывкарском местечке Човъю, который относится к маневренному фонду, селили, как они думали, во временное жилье – с общими кухнями и душевыми. Но переселенцы из аварийных домов будто застыли во времени, «вмерзли» в казенные стены, ожидая лучшей жизни десятилетиями. Летом дом посетили депутаты Госсовета Сергей Артеев и Татьяна Саладина. Их возмутили не только сроки пребывания здесь граждан, но и условия – антисанитария, отсутствие ремонта. По инициативе мэрии создали комиссию, в которую вошли общественники, сотрудники профильных управлений муниципалитета и городского жилищного центра. Представители комиссии отчитались в ходе работы перед журналистами, рассказав об изменениях и проведя экскурсию по зданию.

Засучили рукава

На входе в подъезд «маневренного» дома представителей СМИ встречала главный специалист отдела по вопросам найма жилых помещений муниципального жилфонда сыктывкарского жилищного центра Елена Щербина и общественница Дарья Шучалина. Под их контролем идет работа по наведению порядка в злополучном доме.

Елена Щербина рассказала, что вопрос обретения квартир жильцами уже сдвинулся с мертвой точки. В этом году семь семей получили отдельные квартиры в новых домах по улице Тентюковской, но еще тридцать пять продолжают ждать. Оставшиеся семьи переселили на третий этаж, а весь четвертый теперь пустует, и там наводят порядок. На втором этаже «маневренного» дома располагается жилищно-коммунальное управление УФСИН. Соседи в погонах отгородились от обитателей местной коммуналки решеткой. Участковый пункт полиции на первом этаже также почти не реагировал на многочисленные просьбы жильцов помочь в решении некоторых проблем до тех пор, пока Елена Щербина не стала скандалить, заставляя работать блюстителей правопорядка. Дело в том, что вместе с нормальными жильцами в доме постоянно появлялись непонятные личности маргинального типа, с которыми никто не хотел разбираться. Теперь полицейские стали более чутко реагировать на проблему.

– Периодически наведываюсь в участковый пункт, чтобы контролировать, ведется ли прием граждан в положенное время, – сказала Елена Щербина. – Поначалу они не хотели даже реагировать на обращения граждан, мотивируя это тем, что у них огромный округ и на это нет времени, но после жестких разговоров начали работать. После пары рейдов в доме стало поспокойнее.

Со стороны прежней горадминистрации не было должного контроля над муниципальным жильем, да и жильцы сами безответственно относились к временному месту проживания. Поэтому у новой управляющей компании (прежнюю отстранили от работы за невыполнение обязанностей) – ООО «СпецМонтажСервис» – немало забот, она активно взялась за очистку дома, вывоз мусора, работая уже второй месяц. Помогают и добровольцы. Например, посильную помощь в наведении порядка в доме оказали члены сыктывкарского отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». В минувшие выходные они посетили злополучную времянку, вычистив санузлы и убрав мусор.

– Они засучили рукава и с радостью поработали. Собрались по собственной инициативе, привезли с собой даже моющие средства. Разделились на три группы, распределили между собой обязанности. Улица Промышленная – это боль всего города, ребята показали, как с этой болью можно работать, – говорит Елена Щербина.

Под колпаком

Общественница Дарья Шучалина также активно подключилась к решению проблем дома летом. Будучи руководителем Коми регионального центра «ЖКХ Контроль», она отметила, что по всей республике проблема с маневренным жилфондом стоит остро. Многие проживают здесь длительные сроки, и за все эти годы прежнее руководство сыктывкарской горадминистрации не вело должного контроля за зданием:

– К этому году мы получили проблемы, копившиеся десять лет. За короткий срок нельзя решить все, но формат выбрали правильный: сформировали рабочую группу, в которую вошли специалисты разного уровня, включая общественников.

Первым делом здание заактировали, то есть провели инвентаризацию и проинспектировали санэпидемиологическую обстановку. Прежняя управляющая компания обслуживала дом плохо, поэтому состояние душевых комнат, туалетов и других помещений было ужасающим. Естественно, жильцы не хотели платить за такие услуги, копили долги. Сейчас идет работа по реструктуризации той задолженности и заключению официальных договоров с новой УК, деятельность которой будет находиться под строгим контролем инициативной группы.

По словам Елены Щербины, поначалу тут был Клондайк проблем, но пришедшая УК стала менять ситуацию в лучшую сторону, меняя и отношение жильцов:

– Они сразу вкрутили пятьдесят новых лампочек, стали выносить мусор. Настроение поменялось, появилось доверие. Есть погорельцы, которые по десять лет живут здесь. В ситуации нынешней очереди на жилье в Сыктывкаре государство придет к ним на помощь, но попозже. Поэтому со всеми семьями мы работаем, чтобы они заключали договоры и жили в нормальных условиях. Я индивидуально с каждым представителем тридцати пяти семей сидела по полтора-два часа и разбиралась в их проблемах. Теперь их агрессия сменилась желанием решать эти проблемы. Мы тут даже нашли человека, который жил полтора года вообще без паспорта, у него документы сгорели в какой-то лесной сторожке. Оказалось, что это сдавшийся и уставший от жизни интеллигент. Когда стали общаться, выяснилось, что он интеллектуал, загнанный в угол, который писал заявление каллиграфическим почерком. Теперь этому человеку восстанавливают документы, сам он признался, что вновь обрел веру в людей и в то, что что-то еще можно успеть поменять в жизни.

Баба Рая здесь больше не живет

Любой обитатель времянки помнит Раису Мехтиеву, которую они называют бабой Раей. Именно она на протяжении многих лет привлекала внимание общественности к проблеме, обращаясь в СМИ, и сама занималась ее решением, ходя по многочисленным инстанциям. В 2015 году она была героиней статьи «Республики» «Нерайская жизнь бабы Раи». Спустя два года, проведя в общей сложности десять лет во временном жилье, женщина попала в число тех счастливчиков, которые получили новое на Тентюковской улице.

Жители дома хоть и рады за Раису Мехтиеву, но им стало немного грустно, ведь теперь некому «бить в колокола», а к новым заступникам они относятся с недоверием. Выходя в коридоры, местные, как и прежде, перечисляют множество проблем в разговорах с журналистами. К новой жилконторе у них уже есть претензии: по номерам телефонов УК в развешенных в подъезде объявлениях невозможно никуда дозвониться. Сразу вынувшая из кармана смартфон Дарья Шучалина тут же в этом убедилась, заверив, что с проблемой разберутся.

– Живем хуже бомжей, – огорошила журналистов выглянувшая из одной из комнат женщина в розовом халате. – Горячей воды нет. По суду мне положена однокомнатная благоустроенная квартира, но приходится жить в таких условиях.

Оказалось, что Ольга Романова живет здесь с 2007 года, за это время у нее уже родилось три внука.

– Я работаю до девяти вечера и боюсь возвращаться домой. Темень, освещения нет. На нас уже нападали на улице. Я подавала запрос в администрацию с просьбой разобраться в решении вопроса с уличным освещением.

Елена Щербина успокоила женщину, сказав, что в договоре с новой УК есть пункт об обязательном обслуживании здания вахтерами, их скоро найдут и трудоустроят. Проводившие для журналистов экскурсию по дому заверили, что не оставят жильцов наедине с их проблемами и продолжат контролировать ход их решения.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий