В Коми прошли антитеррористические учения

На минувшей неделе в республике прошло комплексное учение по противодействию терроризму, которое провел аппарат Антитеррористической комиссии в регионе совместно с республиканским министерством образования, науки и молодежной политики и государственными образовательными организациями.

В соответствии с планом проведения учений были отработаны вопросы организации и практической отряаботки действий руководством и персоналом государственных учреждений образования.

– Поставленные цели и задачи полностью выполнены, обучаемыми приобретен практический опыт проведения мероприятий по выполнению дополнительных мер при установлении уровней террористической опасности и управлении персоналом в нестандартных условиях, – сообщил «Республике» руководитель аппарата Антитеррористической комиссии и председатель Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Бурцев. – Мы провели анализ работы, и наработанная методика будет применена в последующем при проведении учений с другими органами власти в Коми. Руководством учений дана высокая оценка действиям руководства и уполномоченных лиц минобрнауки региона, Сыктывкарского лесопромышленного техникума, Коми республиканского агропромышленного техникума и Сыктывкарского медицинского колледжа имени Ивана Морозова.

Учения проходили в три этапа. На первом была осуществлена оценка антитеррористической защищенности объектов подведомственных учреждений минобрнауки, проверена готовность руководства и персонала объектов к проведению мероприятий по перечню дополнительных мер при установлении уровней террористической опасности на территории республики.

В ходе второго этапа комплексного учения министерством образования, науки и молодежной политики Коми проведены оповещение и доведение информации об установлении повышенного, «синего», уровня террористической опасности до руководящего состава и специалистов минобрнауки, руководителей подведомственных учреждений, организация работы группы контроля министерства. Руководители учреждений и объектов провели инструктажи по порядку действий в случае совершения террористического акта, а также при угрозе его совершения, организовали осмотры критических элементов и потенциально опасных участков, а также патрулирование прилегающих территорий. Помимо этого, на объектах был усилен контрольно-пропускной режим и проверены технические средства охраны, оповещения и эвакуации, пожарной сигнализации.

На третьем этапе учения к уже проведенным мероприятиям добавилась работа по уточнению расчетов сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий террористических актов, а также технических средств и специального оборудования для проведения спасательных работ. Руководителями учреждений образования проведены дополнительные тренировки по практическому применению сил и средств, определены места, пригодные для временного размещения персонала объектов, воспитанников и обучающихся в случае введения правового режима контртеррористической операции, а также практически отработаны соответствующие эвакуационные мероприятия.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий