Уже не студентка, но по-прежнему красавица

Наталья Варлей поздравила с 80-летием «Комикиновидеопрокат»

Комсомолка, спортсменка, активистка и просто красавица, а также поэт и певица, заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей в минувший понедельник встретилась с сыктывкарскими поклонниками. Ее творческий вечер «Во мне такая музыка звучит…» прошел в рамках празднования восьмидесятилетия «Комикиновидеопроката». Мероприятие прошло в театре драмы имени Виктора Савина.

– У меня этот год тоже юбилейный, – начала встречу актриса. – Пятьдесят лет назад на экраны вышел фильм «Кавказская пленница», в этом году и у меня круглая дата. А сегодня я приехала на ваш юбилей.

Сложно в это поверить, но в этом году Наталье Варлей исполнилось семьдесят лет. В начале встречи сыктывкарской публике показали отрывки из фильмов с участием улыбчивой актрисы. Помимо «Кавказской пленницы» это «Вий», «Двенадцать стульев» и другие. Всего на ее счету более шестидесяти картин.

– В 1962 году я дебютировала в фильме «Новогодний праздник отца и маленькой дочери», затем была комедия Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Формула радуги», и в том же году вышла «Кавказская пленница», – напомнила актриса.

Наталья Варлей не только рассказывала о себе и о тех, с кем довелось работать. Она также читала свои стихи (книги с ее автографом можно было приобрести после завершения программы) и пела песни. Зрители узнали, что среди предков актрисы были французы, а ее фамилия – валлийского происхождения, что у Натальи Варлей два сына и внук. Младший сын Александр – музыкант в группе, исполняющей кавер-версии хитов The Beatles. Внешне он даже похож на Джорджа Харрисона.

– Всех нас объединяет кино, важнейшее из искусств. Дай вам бог еще долгих лет жизни. Отметить и девяносто, и сто лет. И мне хотелось бы стать гостем на следующих юбилеях вашего замечательного учреждения, – завершила полуторачасовую встречу Наталья Варлей.

Когда на сцену поблагодарить актрису поднялся министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов, она очень удивилась его молодому возрасту и пожелала, чтобы все министры были такие же юные и энергичные.

Во время официальной части в адрес учреждения и коллектива прозвучали многочисленные поздравления. Сотрудники кинопроката в этот вечер помимо добрых слов и хороших пожеланий получили высокие правительственные и ведомственные награды. Директору учреждения Виталию Лифляндскому за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу вручили знак отличия «За заслуги перед Республикой Коми».

Известно, что первый кинопоказ в Коми крае был проведен в Усть-Сысольске в 1905 году, а первый кинотеатр в городе был открыт в 1923 году. Но официальная история кинопроката в Коми берет начало с создания в 1937 году Коми республиканской конторы «Росснабфильма». Сегодня фильмофонд кинопроката насчитывает более семи тысяч наименований художественных, анимационных и документальных фильмов, включая редкие экземпляры на кинопленке и цифровых носителях. «Комикиновидеопрокат» объединяет кинопрокат, архив, DVD-центр и сельскую киносеть. Кинопрокат успешно внедряет новые формы работы, такие как мультипроект «А-пель-син», направленный на популяризацию коми языка среди подрастающего поколения, конкурс документальных любительских видеороликов «Моя кинолетопись», международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж». И несмотря на то, что технология кинопоказа постоянно совершенствуется, репертуарная политика остается прежней: приоритеты отдаются социальному, детскому и документальному кино.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 ответ на Уже не студентка, но по-прежнему красавица

  1. Ольга:

    Я была на этой встрече и восхищена позитивом актрисы

Добавить комментарий