Бой «дебютантов»

Сыктывкарский «Строитель» одержал первую победу в своей новой истории

14 ноября на домашнем льду сыктывкарский хоккейный клуб «Строитель» провел матч чемпионата суперлиги против команды «Зоркий» из Красногорска. После трех поражений подряд, в том числе разгрома от «Водника» со счетом 0:6 в предыдущем поединке, были опасения, что сыктывкарцы падут духом и не смогут реабилитироваться в четвертом матче. Но «Строитель» дал гостям из Красногорска бой, одержав первую победу в суперлиге после семи сезонов, проведенных в лиге рангом ниже.

«Зоркий» и «Строитель», являясь визитными карточками своих городов, в прошлом сезоне играли в высшей лиге. Причина падения «Зоркого» на лигу рангом ниже та же – финансовая. А ведь обе команды по иронии судьбы разделили первое и второе места самого первого чемпионата России по хоккею с мячом в сезоне-1992/93.

Аналитики букмекерских контор слабо верили в победу клуба из Коми, давая только за ничью коэффициенты около двух (при победе или ничейном результате сумма ставки удваивается), а уж поставив на чистую победу, можно было и вовсе умножить сумму в несколько раз.

Клуб из Коми вопреки прогнозам с самого начала матча выглядел уверенно, по-хозяйски стал играть первым номером и уже на пятой минуте открыл счет. Выход один на один реализовал Антон Оппенлендер. Первый тайм во многом напоминал стартовую половину игры предыдущего домашнего матча против «Уральского трубника», когда «Строитель» одержал локальную победу со счетом 1:0, строго работая в обороне. Правда, на этот раз подопечным Павла Франца к концу тайма удалось увеличить преимущество.

В игре с первоуральцами после перерыва «Строитель» пропустил быстрый гол, что вызывало опасения перед вторым таймом матча с красногорцами, но на этот раз быстро отличились хозяева. К этому времени над стадионом уже вовсю сыпал снег, поле стало вязким. Как позже на пресс-конференции сказал главный тренер «Зоркого» Андрей Рушкин, еще до выхода на второй тайм, давая установку подопечным, он отметил, что если игра пойдет по этому сценарию, то отыграть три мяча при такой погоде будет уже нереально. Так и получилось: забить гости смогли лишь один гол, матч закончился победой сыктывкарцев со счетом 3:1.

Во второй половине игры случился также неприятный эпизод с полузащитником «Строителя» Александром Воюшиным. После столкновения с соперником он получил серьезную травму, подъехать к скамейке запасных пришлось даже дежурившей машине скорой помощи. Позже выяснилось, что хоккеист получил травму глаза и, по предварительным данным, пропустит не менее месяца.

Капитан «Строителя» Сергей Шебонкин отметил после матча, что игроки были готовы к тяжелым погодным условиям и строго выполняли установку главного тренера, а после того, как повели в счете, учитывая усложнившиеся погодные условия, старались действовать осторожнее в обороне.

Следующая игра «Строителя» пройдет на республиканском стадионе 18 ноября (14.00, вход свободный). Гостем столицы Коми будет московское «Динамо».

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий