Бюджет Коми повышает запас прочности

Приоритетными направлениями бюджетных расходов республики на 2018-2020 годы остаются выполнение майских указов президента и индексация зарплаты бюджетникам. Об этом шла речь на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло 10 ноября в Сыктывкаре.

Как отметил замминистра финансов региона Александр Комлев, при формировании расходов бюджета поставлены следующие приоритеты. Первый – исполнение социальных обязательств, которые непосредственно затрагивают интересы населения, включая исполнение майских указов президента Российской Федерации. Социальные затраты бюджета остаются самыми значительными.

Второй приоритет – индексация расходов на оплату труда работникам бюджетного сектора, на которых не распространяются майские указы президента. Параметры индексации предусмотрены в размере четырех процентов ежегодно. Дополнительный объем средств на повышение оплаты труда на 2018 год составляет 2,3 миллиарда рублей, на 2019 и 2020 годы соответственно 2,6 и 3,8 миллиарда рублей.

И третий приоритет – консолидация расходов, которая заключается в оптимизации и сокращении неэффективных расходов, перераспределении бюджетных средств на реализацию приоритетных задач.

Бюджет на 2018 год еще остается дефицитным, отметил Александр Комлев, в 2019 и 2020 годах Республика Коми придет к превышению доходов над расходами порядка трех миллиардов рублей в год. Наличие профицита является базисом для снижения долга с целью стабилизации и повышения запаса прочности бюджета.

Основными бюджетообразующими доходными источниками, как и в предыдущие годы, остаются налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций, которые в сумме формируют почти 90 процентов от общего объема доходов бюджета.

Долговая политика в 2018-2020 годах будет ориентирована на обеспечение платежеспособности республиканского бюджета. Исходя из параметров республиканского бюджета верхний предел государственного долга Республики Коми на 1 января 2019 года составит 46,8 миллиарда рублей, и за счет профицитного бюджета в 2019 и 2020 годах к 1 января 2021 года госдолг сократится до 41 миллиарда рублей, что составит 62 процента к объему налоговых и неналоговых доходов.

Пресс-служба главы и правительства Коми

Добавить комментарий