«Переворот» Михаила Игнатова

В 1967 году историческая правда о революции оказалась преждевременной

Книгу «Переворот» о запрете фильма про революцию 1917 года представили 5 ноября в Национальной библиотеке Коми. Автор книги – режиссер, писатель и коллекционер Михаил Игнатов. Он же был автором запрещенного фильма «Последние часы Временного правительства», посвященного пятидесятилетию Великой Октябрьской революции.

В 1966 году выпускник ВГИКа Михаил Игнатов работал режиссером на «Леннаучфильме». Молодой историк Сергей Семанов предложил ему снять новый фильм на историческую тему. Сценарий был написан им в соавторстве с историком Виталием Старцевым. Каким-то чудом сценарий запустили в производство, и будущий фильм назвали «Последние часы Временного правительства».

В этой документальной ленте сценаристы и режиссер Михаил Игнатов разоблачали известный киномиф Сергея Эйзенштейна о масштабном штурме Зимнего дворца. В картине Михаила Игнатова было много и других фактов, противоречивших официальной версии событий октября 1917 года. Например, то, что выстрел с крейсера «Аврора» был дан холостым зарядом.

Но в 1967 году историческая правда оказалась преждевременной. Из-за этого уже отснятую картину пришлось неоднократно переделывать в надежде на то, что ее допустят к показу. Но фильм все же запретили, он не получил прокатного удостоверения, и отснятый материал попал на полку в спецхран. Фильм был восстановлен в 1989 году, но он так и не вышел в прокат и не был показан по телевидению. Одна копия попала в США, где уже после перестройки на одном из фестивалей фильм получил Гран-при. Правда, настоящего автора картины там не назвали. Приписали фильм некоему Борису Николаеву.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий