Нефтяники и газовики объединятся в кластер

В Коми создается еще один кластер промышленных предприятий – нефтегазовый. Благодаря появлению такого объединения регион сможет рассчитывать на поддержку во внедрении инноваций, развитии предприятий, чьи разработки нужны нефтяникам и газовикам.

Напомним, в 2015 году в Коми заговорили об организации лесопромышленного кластера, в который должны были войти основные предприятия этой отрасли, работающие в регионе. Решение организационных вопросов заняло почти год, и наконец в ноябре 2016 года между правительством республики и Союзом лесопромышленников Коми было подписано соглашение о создании кластера. Цель такого объединения – наладить взаимодействие коллег по отрасли между собой и научными организациями, помочь созданию партнерских союзов.

В октябре на рабочем совещании в Госсовете министр промышленности, транспорта, природных ресурсов и энергетики Коми Николай Герасимов сообщил, что планируется создать еще и нефтегазовый кластер. Недавно потенциальные участники этого объединения встретились в Ухте, чтобы решить вопросы, связанные с организацией кластера и его дальнейшей работой.

В частности, по словам Николая Герасимова, были высказаны предложения по поводу создания общей площадки для общения. Гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Алексей Иванов предложил создать портал, на котором участники кластера смогут обсуждать вопросы, связанные с заказом и поставкой различных расходных материалов, запчастей, техники (нередко бывает, что и нефтяники, и газовики закупают одно и то же), поддержкой научных разработок, подготовкой кадров. Поскольку основной поставщик молодых специалистов для нефтегазовой отрасли в Коми – УГТУ, было бы логичным общаться на базе этого университета.

По мнению Николая Герасимова, создание нефтегазового кластера послужит развитию науки и промышленности в регионе. Есть федеральные фонды, которые выделяют средства на научные проекты, поддержку малого и среднего бизнеса, если о необходимости помощи тому или иному учреждению заявил отраслевой кластер.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Центра СМИ УГТУ

Добавить комментарий