Кавказские танцы согрели северную публику

Темпераментные кавказские танцы с кинжалами и саблями зажгли в минувший вторник сыктывкарскую публику. В Коми впервые выступил Государственный академический ансамбль танца Кабардино-Балкарской Республики «Кабардинка». Концертную программу «Дыхание гор» кавказские артисты представили на сцене Коми республиканской филармонии.

Ансамбль показал северным зрителям традиционные национальные танцы и уникальные хореографические постановки. В частности, чудеса ловкости при танцах с острыми кинжалами. Например, артист, зажав несколько кинжалов зубами за острие, кинул их через голову так, чтобы в пол они вонзились веером. Настоящие чудеса показали и барабанщики. Свои музыкальные инструменты они подбрасывали, крутили на одном пальце и даже танцевали на них. Темпераментные, зажигательные номера сменялись плавными грациозными танцами. Зрители увидели и танцевальную интерпретацию лермонтовской «Бэлы».

21

Зрители отметили высокий исполнительский профессионализм артистов из Нальчика, прекрасные постановки, красочные великолепные костюмы, современное световое и звуковое оформление выступления. Для показа масштабного шоу в Сыктывкар приезжали более тридцати артистов. Правда, сцена филармонии оказалась мала для кавказских танцев, поэтому пришлось внести некоторые коррективы в программу.

«Кабардинка» — ансамбль адыгского (черкесского) народного танца, созданный в 1934 году и являющийся одним из старейших коллективов Северного Кавказа.

Артур АРТЕЕВ

Фото vk.com

Добавить комментарий