Азербайджанская диаспора подарила Палевицам «Заречье» 

Красивую культурную инициативу внесла в копилку Года добрых дел в Коми азербайджанская диаспора в Коми. У издательства «Эском» выкупили 70 книг Ивана Белых «Мӧдлапӧв» («Заречье»), чтобы подарить их землякам писателя. Сам автор скончался три года назад и не успел увидеть свое детище.

Председатель Коми региональной общественной организации «Объединение азербайджанцев в Коми» Асиф Исмаилов лично приехал в издательство 31 октября и передал книги в библиотеку села Палевицы. Несколько книг вручено администрации села.

Почти вся творческая жизнь журналиста и литератора, заслуженного работника республики Ивана Белых связана с газетой «Коми му» (в то время «Югыд туй»), где полвека назад он опубликовал свой первый рассказ «Веж кыдз пу» («Зеленая береза»).

– Но малая родина – деревня Ивановка в Палевицах – всегда была в центре его творчества, – рассказали агентству «Комиинформ» в издательстве. – Вот и книга «Заречье», ставшая итогом творческой биографии Ивана Ильича, – это воспоминания и размышления его о родном селе, о судьбах земляков, а старшее поколение в героях книги может узнать самих себя. Выхода этой книги, особенно дорогой ему, Иван Белых очень ждал, но издание несколько лет откладывалось, и, к сожалению, подержать в руках свою книгу, с душой проиллюстрированную молодой художницей Ксенией Шлоповой, он так и не смог.

О том, что красочная добрая книга достойна памяти писателя, говорит и то, что в 2016-м она была признана «Лучшей книгой года» в республике. Ее выходу помог грант республиканского агентства по печати, однако до простых читателей, в том числе земляков автора, книга, возможно, так бы и не дошла, поскольку весь тираж разошелся по библиотекам. Теперь же с помощью благотворителей и помощников издание получат читатели-сельчане, хорошо знавшие писателя.

На радость издательству нашелся помощник в лице азербайджанской диаспоры, что стало для книгоиздателей настоящим сюрпризом. Как рассказал «Комиинформу» Асиф Исмаилов, диаспора в республике многочисленна и не вчера появилась на Коми земле.

– Мы очень хорошо знаем жизнь республики и участвуем в ней, поддерживаем самые разные инициативы, – подчеркнул он. – Поэтому в Год добрых дел мы не могли обойти стороной предложение издательства. Мы ни секунды не сомневались, принять ли участие в этом деле, доставив радость односельчанам Ивана Белых, тем более что хорошо понимаем, как важно сегодня популяризировать книгу.

– Не скрою, я была удивлена, когда Асиф Исмаилов согласился содействовать этой инициативе, – сказала сотрудница издательства Ида Иванова. – Ведь многие сегодня, рассуждая о необходимости помогать развитию культуры чтения, в лучшем случае помогают хлебом насущным, а не книгами. По моим впечатлениям, по отзывам прочитавших книгу библиотекарей, рассказы Ивана Белых очень близки коми человеку. Асиф Марифович почтил память рано ушедшего писателя, и теперь земляки из Палевиц смогут пережить за ее чтением немало радостных минут, испытать гордость за свое село и земляков.

Асиф Исмаилов отметил, что знает историю Коми и считает своим долгом помочь сохранить ее.

Заведующая библиотекой Елена Тырина поблагодарила Асифа Исмаилова за щедрый дар и отметила, что во все времена библиотеки были сильны поддержкой своих читателей и меценатов. Тем более приятно, что книгу земляка можно будет вручить в дар участникам краеведческих исследований, этнокультурных мероприятий.

– Заглядывая в жизнь глазами автора, заглядываем в себя. Читатели книги Ивана Белых смогут не только найти ответы на волнующие вопросы жизни, но и почерпнуть бесценную краеведческую информацию о жизни и быте коми деревень, природе родного края. Главное же – книга делает нас лучше, – заключила Елена Тырина.

«Комиинформ»

Фото Антона ПАРХАЧЕВА

1 ответ на Азербайджанская диаспора подарила Палевицам «Заречье» 

  1. Валентина:

    Ай да молодец, Асиф! Щедрый, мудрый, культурный.

Добавить комментарий