Удорский район выполнил обязательства по программе переселения

4 ноября глава Коми Сергей Гапликов в ходе рабочей поездки в Удорский район оценил готовность нового многофункционального социокультурного центра в Кослане и проверил качество 78-квартирного дома, реконструированного в поселке Усогорск.

Многофункциональный социокультурный центр строится в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Новый объект представляет собой двухэтажное панельное здание на 200 мест общей площадью 1100 квадратных метров. Из федерального, республиканского и местного бюджетов на реализацию проекта было выделено более 87 миллионов рублей.

– К строительству подрядчик приступил в декабре прошлого года и выполнил все основные работы с опережением графика, степень готовности объекта составляет 95 процентов, – отметил первый заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Сергей Двуреченский.

В настоящее время ведется подготовка документов для ввода объекта в эксплуатацию. Как заверил руководитель администрации Удорского района Николай Жилин, Новый год жители Кослана встретят в современном и уютном досуговом учреждении, которого в селе ждали 25 лет. В помещениях учреждения будут располагаться также музыкальная школа и дом народного творчества.

Сергей Гапликов поблагодарил строителей за работу и поручил минстрою региона учесть данный опыт и разработать на его основе типовой проект строительства подобных объектов, адаптированный к северным природно-климатическим условиям.

В Усогорске глава Коми осмотрел реконструированный многоквартирный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и пообщался с новоселами. Дом оборудован современным тепловым узлом, счетчиками горячего и холодного водоснабжения, а также оборудованием пожаротушения. Квартиры обустроены с применением технологий изоляции шума и энергосбережения. Во дворе установлена современная детская площадка.

Капитально отремонтировать четырехподъездное жилое здание, пустовавшее с 1994 года, руководству муниципалитета Сергей Гапликов предложил во время своего рабочего визита в район в июле прошлого года. К реконструкции подрядчик приступил в декабре 2016 года. Спустя восемь месяцев объект был сдан в эксплуатацию, а программа переселения граждан из аварийного жилого фонда в Удорском районе завершена. В обновленный дом заселились жители поселков Солнечный, Ыджыдъяг и села Кослан.

«Квартирами довольны, претензий к качеству нет», – отметили жильцы в беседе с главой региона. Сергей Гапликов пожелал новоселам благополучия в семьях, уюта и тепла:

– 23 года здание не эксплуатировалось, было бесхозным и выглядело опустошенным. А сейчас на него приятно смотреть: добротный, современный, комфортный для проживания дом, который надо, безусловно, беречь и качественно обслуживать. Удорский район исполнил все свои обязательства по программе переселения. И большая заслуга в этом, считаю, руководителя администрации Николая Дмитриевича Жилина. Как мы с ним и договаривались, он вытащил вместе с подрядчиками и строителями этот дом и уложился в установленные сроки.

Пресс-служба главы Коми

Фото rkomi.ru

Добавить комментарий