История расширяет пространство

Отдел истории Национального музея Коми ожидает масштабная реконструкция

В следующем году отдел истории Национального музея Коми, скорее всего, будет закрыт. Это связано с запланированным капитальным ремонтом здания. Реконструкция предполагает также к столетию республики обновление экспозиции и расширение музейного пространства. О том, что запланировано сделать, сотрудники музея и журналисты узнали на прошедшей в минувший четверг презентации дизайн-проекта новой экспозиции.

Здание отдела истории музея по адресу: улица Ленина, 57 – хорошо знакомо сыктывкарцам. Фундамент здания земской управы, в которой сейчас расположен отдел, был заложен еще в 1912 году, но завершили строительство уже при советской власти – в 1924 году. Сегодня здание имеет статус памятника истории и культуры регионального значения и охраняется государством.

С 1985 года в нем располагалась постоянная экспозиция, рассказывающая об истории Коми края с древнейших времен до XX века. Она была создана по проекту московских художников в преддверии VI Международного конгресса финно-угроведов.

Но аварийное состояние здания и устаревшее художественное решение музейной экспозиции сегодня требуют существенной реконструкции внутреннего облика помещения. Над созданием дизайн-проекта новой экспозиции работали питерская компания «Орландо» и специалисты музея. 2 ноября они представили результат совместной работы. Дизайн-проект новой экспозиции – это современный музей, ориентированный прежде всего на посетителя: от индивидуального гостя до семейной аудитории. В проекте предложены мультимедийные решения в форме аудиовизуальных записей, выполненных на основе личных историй, воспоминаний свидетелей значимых событий, комментариев ученых и специалистов по истории и культуре региона.

Экспозиция отдела истории – это имидж региона, значимая часть при формировании программ по развитию туризма, одна из базовых площадок для образовательных программ, для разнообразных проектов по патриотическому воспитанию. Планируемое название новой экспозиции – «Страна северных ветров. Республика Коми: история, территория, люди». Внутренняя отделка будет выполнена в стилистике «сурового северного модерна». Как и сейчас, посетители будут перемещаться по двум этажам музея по хронологическому и тематическому принципам. Но экспозиционное пространство расширится: восемь экспозиционных залов, два пространства с историческим интерьером и два помещения под лектории с открытыми показами фондовых коллекций. Появится музейный магазинчик. Высокие окна закроются интерактивными ставнями, которые также будут нести информацию. Даже пол и потолок задействуют в экспозиции. По полу нескольких залов будет протекать «река времени» – встроенная в пол витрина из прочного стекла. На потолке разместится светильник в форме круглого коми охотничьего календаря. Рабочие кабинеты сотрудников музея переместятся в мансарду. А на их месте откроются отдельные кабинеты-лектории с открытым показом нумизматической коллекции и коллекций периода Великой Отечественной войны.

Как рассказала директор Национального музея Ирина Котылева, в ходе обследования подвала здания были обнаружены два больших зала. Сейчас эта площадь засыпана землей, но если ее убрать, то подвалы также можно использовать под нужды музея. Например, оборудовать там комнату отдыха для посетителей. Чтобы дети не играли рядом с уникальными экспонатами, для малышей обустроить игровую комнату. Будут предусмотрены пандусы и подъемники для инвалидов.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов заверил присутствующих, что отдел истории будет приведен в современный состояние. Необходимая на реконструкцию сумма пока не озвучена.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий