В регионе стартовала призывная кампания

Если в прошлом году в армию отправились 1892 призывника из Коми, то в этом году на срочную службу будут призваны уже более двух тысяч человек. Республика рассчитывает выполнить план на сто процентов. О готовности к новому призыву представители задействованных структур сообщили на заседании республиканской призывной комиссии, прошедшей под председательством главы региона.

В начале заседания Сергей Гапликов напомнил о задачах по укреплению боеспособности и повышению профессиональной подготовки современной российской армии, которые поставил президент страны Владимир Путин. В частности, глава отметил идею создания на базе оборонного комплекса своеобразного технопарка для новобранцев, которые смогут в армии заниматься развитием технологий вооружения, не отрываясь от научной и профессиональной деятельности.

Сергей Гапликов подчеркнул, что о новобранцах поступают хорошие отзывы от командиров воинских частей, призывники из Коми дисциплинированны, активны, стараются проявить себя с лучшей стороны. Руководитель региона призвал участников заседания «сверить часы»: уточнить степень готовности к новой призывной кампании.

Военный комиссар Республики Коми Дмитрий Федин сообщил, что 96,5 процента призывников запланировано направить на укомплектование воинских частей министерства обороны, 3,5 процента – на укомплектование Национальной гвардии Российской Федерации. Вызову на мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу, на заседания призывных комиссий подлежит 8450 человек.

Республиканский сборный пункт оборудован в соответствии с общевоинскими уставами и полностью готов к работе. Для призывников там созданы все условия, обеспечено трехразовое горячее питание с возможностью выбора блюд. Перед отправкой к месту службы новобранцы получат индивидуальный рацион на все время пути, банковскую карту для зачисления денежного довольствия, персональную электронную карту и по сложившейся традиции сим-карту с выгодным тарифом для звонков родителям.

По словам заместителя министра здравоохранения Ирины Котовой, минздрав региона организовал все необходимые мероприятия по медобследованию призывников, определен перечень медицинских организаций, куда будут направляться призывники при необходимости, для новобранцев приготовлены вакцины против гриппа, приняты меры, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний на сборном пункте. О готовности к призывной кампании доложил и представитель МВД Коми.

Из муниципалитетов республики одно из самых больших заданий на призыв получила Ухта – из города на службу отправятся 283 человека.

– Уверен, что в Ухте призыв будет выполнен на сто процентов, – отрапортовал мэр города Магомед Османов.

Убежден в успешном выполнении задания на призыв и руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев – из заполярного города в этом году на службу уйдут 216 человек.

Сергей Гапликов поручил руководителям муниципалитетов взять под личный контроль выполнение мероприятий призыва, совместно с республиканской призывной комиссией организовать розыск, оповещение и медицинское обследование граждан, призываемых на военную службу.

– Сегодня к допризыву относятся восемь с половиной тысяч человек – это большая армия молодых людей. Всех их надо организовать, обследовать, качественно провести для них все соответствующие процедуры. Я прошу к каждому отнестись с максимальным вниманием, в том числе всем без исключения провести вакцинацию, – обозначил задачи Сергей Гапликов. – Здоровье человека прежде всего. Поэтому каждый человек, который придет на призывную комиссию, для нас важен и дорог. Мы за него должны биться, а если возникнет какая-то проблема – она должна быть взята на контроль и оперативно решаться.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Как сообщила пресс-служба администрации Сыктывкара, в столице Коми разработан комплекс мер по активизации оповещения призывников. В мэрии города состоялось совещание по вопросам призыва граждан на военную службу с участием военного комиссара Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов республики, представителей управления ЖКХ, отдела охраны общественного порядка Управления МВД России по Сыктывкару и Линейного управления МВД России на транспорте.
По итогам совещания было принято решение о создании оперативного штаба по призыву на военную службу. В рамках работы штаба запланированы выезды с участием заинтересованных сторон по адресам тех, кто не явился на мероприятия, связанные с призывом. Для этих целей администрация выделит необходимый транспорт.
Также будет активизирована работа по информированию молодых людей, подлежащих призыву на военную службу. Штаб будет работать до конца призывной кампании.

Добавить комментарий