Рижский архив Каллистрата Жакова

Презентация обновленной экспозиции музея книжной культуры региона прошла в Национальной библиотеке Республики Коми в минувший понедельник. Первыми посетителями музея стали участники международной научно-практической конференции «Литературное наследие региона: сохранение, интеграция в цифровую среду, перспективы чтения».

Национальная библиотека – одна из немногих региональных библиотек в стране, имеющих собственный музей. Впервые мысль о его создании возникла еще в начале 90-х годов прошлого века. После того как в 2011 году библиотека получила статус регионального центра по работе с книжными памятниками, началось формирование выставочного комплекса. В конце 2014 года музей был открыт. Сейчас, в год 180-летия библиотеки, региональное министерство культуры, туризма и архивного дела выделило библиотеке средства на завершение оформления экспозиционного зала. Музей знакомит с историей развития коми письменности, типографского и издательского дела региона, библиотечной отрасли республики. Основные разделы: «История письменности и языка коми народа», «Книжное дело в Республике Коми XX-XXI веков» и «Публичные библиотеки Республики Коми».

Как рассказала «Республике» заведующая сектором редкой книги отдела основного хранения фондов библиотеки, куратор новой экспозиции Елена Сердитова, концепция музея не изменилась, но добавились новые стенды, фотографии и книги. В частности, выставлена одна из папок рукописного архива Каллистрата Жакова и рассказана история появления рижского архива в Сыктывкаре. Также посетители музея могут увидеть изданное в 1823 году на коми языке «Евангелие от Матфея». Появилось и «Древо периодики», которое наглядно отражает историю возникновения и развития коми периодических изданий.

Отдельного внимания заслуживает раздел «Дары и дарители: 180 лет традиции» и реконструированное место читателя «Ленинки» конца пятидесятых – начала шестидесятых годов прошлого века.

История коми письменности от Стефановской азбуки до современного коми алфавита, исследования и исследователи коми-зырянского языка представлены оригинальными изданиями XIX-XX веков. История книжного дела в республике передана через наиболее важные события: возникновение первой типографии, зарождение периодической печати, развитие национального книгоиздания. История библиотек Коми раскрывается в фотографиях, архивных документах и библиотечных книгах: путь главной библиотеки республики от Усть-Сысольской общественной до Национальной, развитие советской массовой библиотеки, повседневные будни муниципальных публичек.

Артур АРТЕЕВ

 

Добавить комментарий