Субъекты МСП смогут рассчитывать на предоставление налогового вычета при переходе на онлайн-кассы в 2018 году

Налоговой льготой смогут воспользоваться предприниматели, использующие патентную систему налогообложения и ЕНВД.

Госдумой России принят в первом чтении проект федерального закона № 18416-7, которым предусмотрено предоставление налогового вычета субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), применяющим ЕНВД и ПСНО. Налоговый вычет будет предоставляться на приобретение онлайн-ККТ при условии ее регистрации в ФНС в 2018 году. При этом объем вычета составит не более 18 000 рублей за один аппарат.

Предприниматели, использующие систему ЕНВД, смогут рассчитывать на возврат суммы единого налога за налоговые периоды 2018 года, оставшейся после вычета из нее расходов на страховые взносы и выплаченные пособия. При патентной системе налогообложения (ПСНО) в качестве налогового вычета вернется сумма налога по этому режиму за налоговые периоды 2018 года.

Напомним, принятый Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ предусматривает поэтапный переход с 01.07.2017 субъектов предпринимательской деятельности на применение контрольно-кассовой техники (ККТ) с функцией передачи данных о совершенных операциях в налоговые органы. Применение онлайн-касс в обязательном порядке наступит с 1 июля 2018 года.

До этого времени для налогоплательщиков, применяющих ПСНО или ЕНВД, действует льготный период, когда предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ и выдачи различного рода документов, подтверждающего прием денежных средств.

УФНС по Республике Коми организована работа по постепенному подключению онлайн-касс. Налогоплательщики могут обратиться за технической поддержкой на «горячую линию» налоговой службы.

Отметим, что при переходе на новый порядок применения ККТ возможно сокращение затрат субъектов МСП, связанных с обслуживанием ККТ. В частности, зарегистрировать ККТ будет возможно онлайн, без визита в налоговый орган. Позволит сэкономить средства и возможность направлять электронные чеки покупателю без затрат на чековую ленту, а также возможность отказа от обязательного технического обслуживания и увеличения срока службы фискального накопителя. Кроме того, будет предоставлена возможность не подключать торговую точку к сети Интернет и не заключать договор с оператором фискальных данных субъектам МСП, осуществляющим предпринимательскую деятельность в местностях, отдаленных от сетей связи. Речь идет о таких населенных пунктах, как Вуктыл, Воргашор, Воркута, Инта, Сыктывкар, Усинск, Ухта, Емва, Печора, Сосногорск, Выльгорт.

Также, субъекты МСП, находящиеся на общем режиме налогообложения, смогут учесть затраты на приобретение ККТ или их модернизацию в своих расходах в составе материальных расходов или прочих расходов, связанных с производством и реализацией, кассовый аппарат будет зачислен в состав амортизируемого имущества (ст. 254, 264, п. 1 ст. 256 НК РФ).

По налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», затраты можно признать после их оплаты в составе материальных затрат или расходов на обслуживание ККТ (пп. 5, 18, 35 п.1, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина от 09.12.2016 № 03-11-06/2/73772).

Добавить комментарий