Начальник оперотдела требовал миллион от осужденного

Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника оперативного отдела исправительной колонии № 25 УФСИН России по Республике Коми Сергея Ашовского. Он признан виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки.

Как сообщили в СУ СК России по Коми, в апреле 2015 года начальник оперотдела колонии Сергей Ашовский ознакомился с личным делом одного из осужденных и узнал, что этот человек имеет большие финансовые возможности. В связи с этим начальник оперотдела предпринял действия, направленные на получение от осужденного взятки.

В августе-декабре Ашовский  получил 100 тысяч рублей. За это «вознаграждение» сотрудник колонии совершал в интересах взяткодателя незаконные действия: содействовал в передаче осужденному продуктов питания и предоставлении свиданий с родственниками сверх установленных лимитов, создавал условия для общения по сотовому телефону, использование которого запрещено на территории колонии.

В последующем за продолжение незаконных действий Ашовский потребовал от осужденного миллион рублей. В январе 2016 года через посредников он получил 500 тысяч рублей. Оставшуюся часть получить не смог, поскольку в марте был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Коми.

Кроме того, в период с декабря 2013 года по декабрь 2014 года Ашовский пронес на территорию исправительного учреждения и передал осужденным запрещенные предметы – два сотовых телефона.

Доказательства, собранные сотрудниками СУ СК России по РК, признаны судом достаточными для вынесения Сергею Ашовскому обвинительного приговора. Осужденному назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности сроком на два года. Кроме того, подсудимый лишен специального звания «подполковник внутренней службы». Приговор не вступил в законную силу.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий