Андрей Зарянко: «Молодость не терпит фальши»

Воркутинский городской центр национальных культур и досуговой деятельности объединяет людей разных национальностей под одной крышей, при этом дает возможность развивать самобытную культуру, возрождать утраченные традиции и обычаи, защищать этнокультурные интересы, налаживать контакты с исторической Родиной, привлекать специалистов, создавать коллективы народного творчества. Уже не первый год центр выстраивает межнациональные отношения для укрепления и развития дружбы, тесного сотрудничества между народами. О работе центра «Республике» рассказал его руководитель Андрей Зарянко.

– Как и когда в Воркуте создали Центр национальных культур?

– Он возник еще в прошлом веке. В 1999 году было подписано постановление о его создании. Лично для меня символично, что день подписания этого документа совпадает с днем моего рождения – 24 ноября. Мой приход в центр в качестве руководителя стал началом нового этапа моей жизни. Я возглавил учреждение 1 марта 2009 года. Предшествующая моя деятельность неразрывно связана с театром, служба в Коми республиканском театре кукол, которому я посвятил четырнадцать лет, режиссура, преподавание актерского мастерства в различных театральных студиях и школах. Приглашение в Центр национальных культур было неожиданным. На тот момент в учреждении функционировал лишь один творческий коллектив – хор украинской песни «Пивничне сяйво». Он и поныне остается нашим неизменным спутником и гордостью. Сейчас в нашем общем доме успешно растет и развивается множество творческих объединений различной направленности. Смело можно утверждать, что их было бы гораздо больше, однако размеры центра пока не позволяют расширить нашу деятельность. Как любые творческие люди, мы любим мечтать, и основное наше заветное желание – отдельно стоящее здание с хорошим концертным залом на четыреста мест.

– Что сегодня представляет центр?

– Это многогранное собрание творческих людей города. Я назвал бы нас «домом», именно это слово подходит для определения места, где люди живут одной идеей, одним духом. Деятельность центра можно разделить на несколько направлений: культурно-досуговая, декоративно-прикладная и, конечно, работа с национальными общественными организациями. Концертная деятельность заключается в создании городских праздников, различных культурных и общественных мероприятий. Наши коллективы успешно работают на всех сценических площадках Воркуты. В первую очередь это вокальные и танцевальные номера, ведение концертов, сценарное и техническое сопровождение. Стоит отметить, что эта большая и кропотливая совместная работа невозможна без грамотной и дружной команды: сценаристов, художников, режиссеров, звукорежиссеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, культорганизаторов и технических работников. Именно благодаря слаженной работе специалистов центр способен выполнять самые разнообразные творческие запросы общества. Талант и самоотдача наших ребят позволяют выполнять весьма сложные задачи.

На постоянной основе радуют воркутинцев и гостей города наши выставки, ярмарки, мастер-классы. В декоративно-прикладном творчестве находит свое отражение любая национальная культура. Поэтому обойти стороной красоту и эстетику народов просто невозможно.

– Какие национальные объединения входят в центр?

– Работа с национально-культурными объединениями – это самая «вкусная» часть нашей деятельности. Воркута – один из самых многонациональных городов страны, здесь проживают представители более восьмидесяти национальностей. Наш центр позволяет объединить всех, образовав один, неповторимый по своей красоте узор нашей Родины. Культура каждого из народов является частью одной мозаики, и свою основную деятельность мы видим в отражении ее уникальности! Сохранение культуры, веры и традиций в слове, песне, танце, музыке – основная наша задача. В этом союзе равных и уважающих друг друга национальностей мы стремимся создать необходимые условия для межнационального общения, взаимообогащения и взаимопроникновения. Сотрудники центра совместно с представителями диаспор отмечают национальные праздники и памятные даты, связанные с жизнью их этнической Родины, содействуют национальным обществам в их активной работе по возрождению и сохранению родного языка и культуры.

У нас есть одна мечта – создать межнациональный мюзикл, где все будут говорить, петь на разных языках и при этом прекрасно понимать друг друга! Сейчас мы находимся в поиске материала для нашей будущей постановки, однако смело можно утверждать, что наши творческие объединения национально-культурных общественных организаций, такие как «Коми войтыр», еврейское «Шалом», немецкое «Возрождение», татаро-башкирское «Чулпан», Союз казаков «Спас», общество «Кыргыстан» и «Дагестан» поддержат нас в любом совместном начинании.

– У вас в центре много активной молодежи.

– Неспроста, рассказывая о специалистах центра, я назвал их ребятами. Действительно, основная часть сотрудников – активная, целеустремленная молодежь города. Подбирали коллектив мы на протяжении всего бурного развития учреждения. Да и сейчас продолжаем обновляться, привлекая различные молодые дарования. Чем интересны центру юные специалисты – понятно. Это креативность мышления, нестандартный подход к выполнению различных задач, да и просто бьющая ключом творческая энергия. А интерес молодежи к нашей деятельности обусловлен прежде всего наличием самой молодежи в центре. Звучит это удивительно, но, как известно, подобное притягивает подобное. Ребята сами придумывают проекты, способные увлечь за собой. Сейчас, например, активно развивает свою деятельность наша команда КВН «Сборная ЦНК». На днях они выступили в Печоре на открытом кубке юмора республики «Марья-Моль».

Свое раскрытие и воплощение творческих способностей молодые специалисты центра находят не только на ниве юмора. Каждый из них руководит собственным коллективом, курирует творческие объединения национально-культурных общественных организаций города.

Точного рецепта, как заинтересовать молодежь, не существует. Прежде всего у руководителя учреждения должно быть четкое понимание, что молодость не терпит фальши. Поэтому все, что ты им предлагаешь, должно быть интересно тебе самому. Такой интерес и поддержку ребята получают, осуществляя свои проекты при личном сотрудничестве со своим руководителем. Лично я нашел для себя возможность в личном сотрудничестве с каждым, выходя с ребятами на сцену в различных городских мероприятиях в качестве актера, режиссера и соведущего. Делюсь с молодежью и своими интересами, в основе которых до сих пор остается театр. Недавно мы поставили спектакль, который показали сыктывкарцам. Ребята много времени находятся в творческих поездках по всей территории нашей республики, что, без сомнения, еще больше объединяет коллектив.

Стоит отметить, что в центре мы стремимся к соблюдению баланса. Поэтому наравне с молодыми специалистами в нашем коллективе активно творят и опытные практики своего дела. И только такой тандем зрелого опыта и активной молодости позволяет смело заявить: нам любое мероприятие по плечу!

Андрей Зарянко: Воркутинец. Родился в 1975 году в семье актеров. Окончил Ярославский государственный театральный институт им. Ф.Волкова. Стаж работы в области культуры, искусства и межнациональных отношений – 24 года. Женат, воспитывает сына и дочь.

Группа ЦНК Воркуты в «ВКонтакте» vk.com/gcnkidd, сайт www.гцнкидд.рф

Добавить комментарий