В Сыктывкаре увековечили память об Андрее Цембере

В минувший понедельник в Сыктывкаре открыли памятную доску коми краеведу, историку, лингвисту и фольклористу, общественному деятелю начала прошлого века, первому руководителю Коми областного архива Андрею Цемберу.

Мемориальная доска повешена на фасаде старинного особняка бывшего градоначальника Усть-Сысольска Михаила Жеребцова (Интернациональная, 90). После октября 1917 года здание национализировали и использовали под различные советские учреждения, в том числе с 1922 по 1947 год под Коми областной архив, заведующим которым и был Андрей Цембер, до ноября 1971 года под партархив, затем городское и республиканское бюро технической инвентаризации.

Еще 6 июля глава региона Сергей Гапликов подписал распоряжение об увековечении к 95-летию архивного дела Республики Коми памяти Андрея Цембера. С этой просьбой к главе республики обратился один из сотрудников Национального архива Коми. Сергей Гапликов идею поддержал и поручил региональному министерству культуры, туризма и архивного дела проработать вопрос с тем, чтобы просьба сотрудников архива была удовлетворена.

Начало архивного дела в Коми автономной области было положено 23 октября 1922 года, когда по постановлению президиума облисполкома в Усть-Сысольске был образован Областной архив. Первым заведующим архивом был назначен Андрей Цембер. Он проводил большую работу по сбору архивных документов, предназначенных для передачи на государственное хранение в Областной архив, вел переписку с архивными учреждениями Москвы, Вологды, Архангельска, Яренска о передаче в Усть-Сысольск архивных документов, относящихся к истории Коми края. В частности, в 1926-1927 годах он привез из Вологды 380 пудов и из Яренска 568 пудов дел. Благодаря ему в архиве республики оказались коллекции грамот и договоров XVII-XVIII веков, в том числе грамоты царей Алексея Михайловича, Ивана Алексеевича, Петра I, и другие уникальные документы.

Артур АРТЕЕВ

Андрей Цембер родился в 1874 году в Усть-Сысольске. В 1893 году окончил учительскую семинарию, затем работал учителем в Керчомском начальном училище и в Усть-Сысольском трехклассном училище. С 1901 года начинает собирать Коми фольклор, путешествуя по деревням. В 1910 году впервые в Усть-Сысольске издал «Русско-зырянский словарь». В 1913 году издал сборник собранных им коми сказок и песен. Стараниями Андрея Цембера в Усть-Сысольске были открыты отделение Архангельского общества по изучению Севера и краеведческий музей. Был организатором и первым директором Государственного архива Коми автономной области. Из-за начавшихся репрессий в 1936 году уехал из Коми края и до конца жизни жил в Пятигорске.

Добавить комментарий