В Эжве представили «именные» улицы

Презентация путеводителя «История страны в названиях улиц» прошла 20 октября в центральной библиотеке Эжвинского района столицы «Светоч».

В Эжве уже были изданы три путеводителя по району: «Улицы космической эпохи» и два путеводителя под общим названием «Есть улицы центральные». Они посвящены проспекту Бумажников и улице Мира.

Четвертый путеводитель посвящен «именным» улицам Эжвы. Всего авторы книги нашли четырнадцать таких улиц. До наших дней «именные» названия сохранили семь улиц: Островского, Быковского, Маяковского, Калинина, Менделеева, Борисова и Комарова. Но были в истории района улицы Тургенева, Гюго, Ванеева, Урбанского, Некрасова. Сейчас на карте района их нет.

По документам и публикациям в книгах и периодике, воспоминаниям местных жителей создатели путеводителя попытались восстановить, какими были эти улицы, как они зарождались, застраивались и развивались. В путеводителе рассказывается не только об истории возникновения улиц, но и расположенных на них социально значимых учреждениях, достопримечательностях и памятных местах.

С путеводителем «История страны в названиях улиц» можно ознакомиться во всех эжвинских библиотеках.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий