Прокуратура акцентировала внимание на защите детей-сирот

В пятницу в прокуратуре региона прошел открытый форум, на котором обсуждалась роль государственных и общественных институтов в защите прав детей-сирот. Самое жаркое обсуждение вызвала проблема обеспечения этой категории граждан жильем на местном уровне.

Как подчеркнул во вступительном слове прокурор региона Сергей Бажутов, детям-сиротам труднее проходить социализацию в обществе. Поэтому многие выпускники интернатных учреждений начинают злоупотреблять алкоголем, принимать наркотики, совершают преступления.

По его словам, защита прав детей-сирот – одно из важнейших направлений деятельности прокуратуры, по инициативе надзорного ведомства в республиканские законы, касающиеся детей-сирот, были внесены важные изменения, в том числе в части обеспечения детей-сирот жильем. В ходе форума обсуждались разные проблемы в работе с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей, но квартирный вопрос все же был самым острым.

Сейчас предоставления жилья в республике ожидают 1300 детей-сирот. Принято считать, что такая очередь возникла из-за нехватки бюджетных средств, выделяемых на обеспечение жильем этой категории граждан. Прокурор решительно с этим не согласился, подчеркнув, что не первый год власти на местах, которые, собственно, и должны решать проблему, не могут освоить даже выделенный объем средств – и дополнительные деньги вряд ли помогут.

По мнению Сергея Бажутова, изначально неэффективной является действующая ныне система по приобретению для детей-сирот жилья на вторичном рынке. Это, как считает прокурор, ведет только к необоснованному увеличению стоимости однокомнатных квартир. В некоторых муниципалитетах однокомнатных квартир на рынке жилья вообще нет, поэтому местные администрации покупают двух- и трехкомнатные квартиры по цене «однушки», то есть не очень хорошего качества.

О том, как взлетают цены при покупке жилья для сирот, рассказала председатель комитета Госсовета по социальной политике Наталья Паншина. Она привела реальный пример: в Печоре для сироты была приобретена квартира (весьма далекая от идеала) за один миллион 100 тысяч рублей. В то время как примерно такие же квартиры в том же районе города продавались за 600 тысяч рублей. Удивленная таким разрывом в цене, Наталья Паншина за свой счет провела независимую оценку рыночной стоимости квартиры сироты. По мнению оценщика, и это жилье стоило не больше 600 тысяч рублей. И такие случаи завышения цен по республике наверняка есть еще.

Сергей Бажутов считает, что решить проблему могло бы строительство домов для детей-сирот, но вопрос о строительстве жилья местные власти даже не поднимают – во всяком случае, застройщикам, которые работают в Коми, никто не предлагал взяться за такой объем работ.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий