Депортируемых переместят из Ухты

О том, как в Коми обстоят дела с мигрантами, обсудили на президиуме Госсовета республики. Сейчас в регионе на регистрационном учете состоят 11 973 иностранных гражданина.

Как сообщил начальник регионального управления по вопросам миграции МВД России Сергей Вагнер, число иностранцев и лиц без гражданства, поставленных на учет в регионе, возросло по сравнению с прошлым годом, но незначительно – на 3,4 процента. В основном в республику едут из ближнего зарубежья, в первую очередь – Украины. На втором месте Узбекистан, за ним – Азербайджан, Таджикистан, Беларусь, Армения, Киргизия, Казахстан, Молдова. Что касается дальнего зарубежья – по числу прибывших лидируют граждане Германии, за ними идут финны, сербы, австрийцы, американцы, чехи, итальянцы и эстонцы.

Почти половина иностранцев, вставших на учет в этом году, приехала в Коми на работу.

В целом, по словам Сергея Вагнера, иностранцы хлопот не доставляют, миграционная ситуация в Коми стабильная и контролируемая. Влияние приезжих на криминогенную обстановку – незначительное. За девять месяцев этого года только 93 преступления в Коми совершено мигрантами, это 1,2 процента от общего числа. А в среднем по России этот показатель достигает 2,2 процента.

Что касается тех мигрантов, которые нарушают закон и подлежат выдворению, то их в некотором роде ждет «новоселье». Как сообщил Сергей Вагнер, Центр временного содержания иностранных граждан планируется перенести из поселка Водный под Ухтой в Сыктывкар. Связано это в первую очередь с логистическими проблемами: привозить проштрафившихся иностранцев в Сыктывкар удобнее, чем в Водный, и этапировать их на родину тоже проще из столицы Коми. Сергей Вагнер выразил надежду, что депутаты помогут с решением этого вопроса. Подходящие помещения, где можно разместить центр, на примете имеются.

Всего с января по октябрь в Коми выявлен 21 факт незаконного пребывания иностранцев. Вынесено 163 решения суда о выдворении, уже выдворено 123 человека. До конца года Коми покинут еще 18 депортируемых граждан. Также в дальнейшем подлежат выдворению 53 иностранца, отбывающих наказание в исправительных заведениях Коми.

Анна ПОТЕХИНА

Добавить комментарий