Чудеса бионики

В музее представили заимствования у природы

Многие оригинальные и необычные идеи люди позаимствовали у представителей флоры и фауны. Увидеть такие «природные» изобретения могут посетители новой выставки в отделе природы Национального музея Коми.

Выставка знакомит с самыми известными творениями человека и их прототипами в животном и растительном мире. Здесь можно узнать, что общего между вертолетом и стрекозой, каким образом летучие мыши помогли ученым в создании радара, как, наблюдая за живыми объектами, придумали бумагу, колесо, камуфляж, автоматические двери и многое, многое другое.

В частности, на экспозиции представлены застежки-липучки, идею которых подсказал обычный репейник. Изобретатель Джордж де Местраль часто гулял со своей собакой и очень раздражался, когда приходилось вычесывать из ее шерсти колючки дурнушника. Решив изучить это растение подробнее и избавиться от своей проблемы, инженер придумал один из самых удобных способов застежки.

А «процесс производства» бумаги осами в принципе не отличается от того, который применяют на бумажных фабриках. Своими челюстями осы отщепляют волокна древесины и мелко-мелко перетирают их, смачивая водой и клейкой слюной, и затем тонким слоем наносят на гнездо, так что после высыхания получается рыхлая бумажная масса. Оболочка старого осиного гнезда похожа на грубую оберточную бумагу. На ней даже можно писать мягким карандашом. Не зря на Венской выставке 1873 года один из бумажных фабрикантов над стендом с изделиями своих фабрик повесил осиное гнездо, чтобы показать, что если бы люди учились у ос, они давно бы начали делать бумагу.

Существует целая наука – бионика, цель которой сделать мир людей еще более удобным при помощи техники, созданной благодаря подглядыванию за живой природой. Отцом бионики считается Леонардо да Винчи. Именно он впервые решил смастерить летательный аппарат, вдохновившись полетом птиц. До наших дней дошли его чертежи со всевозможными схемами устройства махолета. Правда, его изобретение в воздух так и не поднялось, но первый шаг был сделан. А официальное зарождение бионики как науки произошло в 1960 году. Тогда состоялся первый симпозиум по данной теме.

Посетители экспозиции увидят различные научные изобретения и предметы из зоологической и энтомологической коллекции фондов музея.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий