«Кванториум» на старте

Детский технопарк готов принять первых учеников

В ближайший вторник в Сыктывкаре для юных техников и инженеров распахнет свои двери «Кванториум». Первый в Коми детский технопарк расположен на третьем этаже республиканского Дома дружбы народов и рассчитан на восемьсот бюджетных мест для детей в возрасте от восьми до восемнадцати лет.

В минувший четверг учебные помещения и современное оборудование технопарка представили заместителю председателя правительства – министру образования, науки и молодежной политики Наталье Михальченковой. В готовности объекта также могли убедиться представители ряда республиканских СМИ.

На входе гостей технопарка встречал говорящий робот-консультант Роби, внешне похожий на астромеханического дроида, героя «Звездных войн» R2-D2. Он непринужденно общался с людьми, «травил» анекдоты, фотографировал гостей и катался на своих колесиках по холлу.

Видимо, так и представляли себе школу будущего фантасты прошлого века. Все оборудование в «Кванториуме» на «космическом» уровне. Например, все то, что пишет наставник на интерактивной классной доске – флипчарте, тотчас же автоматически появляется на смартфонах учеников. И даже тот, кто заболел и лежит дома, может получать информацию наравне с одноклассниками. На всех столах ноутбуки или мониторы компьютеров, современные конструкторы. Отдельные столы предназначены для пайки деталей. В одном из классов стоит 3D-принтер.

Территория технопарка разделена на зоны и помещения, где будут проходить занятия для детей, – так называемые квантумы. Всех их объединяет hi-tech цех, в котором дети смогут доводить до готовности свои работы при помощи современных станков, оборудованных числовым программным управлением. Есть станки лазерной резки и гравировки, вакуум-формовочная машина, портал плазменной резки и другое оборудование. На этаже есть светлый зал с прозрачным стеклянным потолком, в котором можно проводить испытание авиа- и автомоделей. В советские времена на республиканской станции юных техников (прообразе современного технопарка) школьники в старом деревянном доме выпиливали детали ручными лобзиками и мастерили модели из всевозможных подручных материалов. Сейчас им предоставили столь сложную технику, о которой даже не приходилось мечтать их сверстникам в советское время.

– Передать под детский технопарк лучшее помещение в центре Сыктывкара – это было поручение главы Коми Сергея Гапликова, – отметила Наталья Михальченкова. – Здесь будет собираться талантливая молодежь. Мы хотим дать им возможность получать знания в современных условиях.

Для юных «кванторианцев» будут открыты шесть основных направлений обучения. Это автоквантум – изучение и разработка систем наземного транспорта и транспортной инфраструктуры (помещение стилизовали под гараж, с граффити на стене, подвесным потолком, с моделями двигателя мопеда и машины); аэроквантум – изучение принципов и создание средств малой беспилотной авиации, получение практических навыков по управлению беспилотниками; энерджиквантум – исследование возможностей и применения альтернативной энергии, основ энергетических сетей и углубленное изучение радиоэлектроники и схемотехники; биоквантум – формирование представлений и практических навыков в области биотехнологии, генной и клеточной инженерии; робоквантум – изучение передовых технологий в области электроники, мехатроники и программирования, конструирование и программирование роботов; дополненная и виртуальная реальность – развитие направления новой иммерсивной журналистики, позволяющей создавать медиапродукты с эффектом присутствия.

Как рассказал «Республике» преподаватель последнего кванта Алексей Абрамов, к завершению первого года обучения планируется, что его подопечные смогут самостоятельно готовить видеоклипы и научатся многому другому в сфере журналистики и телевидения.

Для детей от четырех до семи лет будет работать «Юниквант» – школа будущего инженера. Дошкольники освоят азы техники, смогут поступить в группу начального технического моделирования, после которой выберут направление обучения.

Благодаря еще одному федеральному гранту в «Кванториуме» будет действовать также кабинет изучения правил дорожного движения. Ноутбуки, интерактивная доска, интерактивный пол – все это позволит спроецировать любую ситуацию, которая может произойти на дороге. В рамках этого проекта республике выделен автомобиль с комплектом: демонстрационными перекрестками, светофорами, дорожными знаками и т.д. Это позволит проводить выездные уроки ПДД.

На каникулах в «Кванториуме» будут организовываться профильные смены для талантливой молодежи. И среди учеников будет всячески поощряться умение работать в команде, проявлять творческую инициативу и желание изобретать что-то новое.

На стенах почти всех классов – цветные прозрачные окна. Через них родители могут наблюдать за учебой детей, но при этом дети их видеть не будут. Для родителей есть и уютная зона отдыха с удобными диванчиками.

Молодая команда педагогов под руководством Юрия Реброва прошла специальную подготовку в Сколково. Директор Республиканского центра дополнительного образования Наталья Арабова подчеркнула, что отбором и обучением кадров занимались на федеральном уровне. Педагоги прошли четыре этапа отбора, и большинство из тех, кто остался, – это молодые мужчины.

Напомним, детский технопарк в Коми появился благодаря выигранному федеральному гранту. В конце прошлого года республике выделили на оборудование «Кванториума» более восьмидесяти миллионов рублей, из них 57 миллионов из федерального бюджета, а 24 миллиона из республиканского. Помещения в Доме дружбы народов и деньги на ремонт – более двенадцати миллионов рублей – выделила республика. По замыслу авторов проекта, который реализуется и в других регионах России, подобные центры технического творчества должны стать стартовой площадкой для будущих инженеров и ученых. Каждый регион, выигравший грант на открытие такого технопарка, имел право выбрать себе не более шести основных направлений технического творчества.

Как заверила гостей Наталья Арабова, сейчас готовность «Кванториума» уже превышает девяносто процентов. До открытия осталось доделать потолки и дверные косяки, распаковать и установить прибывшее оборудование. Чтобы успеть к приему детей, сотрудники технопарка работают почти круглосуточно.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий