Курс на Север

В Коми пройдет всероссийская конференция по проблемам Арктики

На следующей неделе, 18-19 октября, в Сыктывкаре пройдет всероссийская научно-практическая конференция «Европейская зона российской Арктики: сценарии развития». Ее основная цель – разработка стратегических приоритетов: построение системы эффективного управления использования природных ресурсов и формирование системы непрерывного профессионального образования для кадрового обеспечения региона.

Фото ria.ru

В конференции примут участие представители научного и промышленного секторов регионов Российской Федерации и ряда европейских стран. Как сообщил «Республике» один из организаторов конференции, начальник Центра стратегических исследований и проектов Коми республиканской академии государственной службы и управления Дмитрий Попов, на сегодня зарегистрировано порядка полторы сотни участников научного форума. В том числе ученые из Финляндии, Норвегии и Сербии. Около половины участников конференции будут участвовать в ней заочно – представят стендовые доклады.

На пленарном заседании форума прозвучат ключевые доклады от руководства республики, российских и международных экспертов, пройдет ряд панельных дискуссий по вопросам территориального развития современной поселенческой инфраструктуры в условиях Крайнего Севера и Арктики, проблемам охраны природной среды, а также формирования научных, кадровых и иных условий развития современного Севера России для совершенствования федеральной и региональной политики управления территориями.

Также на конференции будут затронуты темы моногородов, экологии, развития и научного сотрудничества в сфере нефтегазового сектора и сельскохозяйственной отрасли, экономической целесообразности и роли водных артерий Севера в сохранении биосферного разнообразия и экологического равновесия и т.д.

Напомним, что еще в июньском интервью «Республике» глава Коми Сергей Гапликов обозначал, насколько важна для развития региона Арктическая зона:

– Я считаю, и коллеги из РАН так считают, и Арктический институт Китая так считает, и президент Владимир Путин это сказал, что будущее мировой сырьевой торговли – за Арктикой. Нам нужна государственная программа вхождения Республики Коми в мировую торговлю через использование возможностей СМП, дополняя его обеспечивающей наземной транспортно-логистической инфраструктурой. Только так мы можем привлечь в регион десятки новых предприятий для более высокого передела сырья. Регион очень ограничен в вопросе развития именно промышленного потенциала слабой наземной транспортно-логистической инфраструктурой, позволяющей на коротком плече выходить в Мировой океан. Я очень хочу, чтобы к столетию Республики Коми были построены железнодорожная ветка Белкомур, Архангельский порт, железнодорожная ветка Баренцкомур и был построен глубоководный порт Индига. Все это потенциальная грузовая база для СМП через порты Балтики, Белого, Баренцева и Карского морей. А это принесет стократную отдачу в виде налогов и десятков тысяч новых рабочих мест.

В минувшем марте на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Архангельске Сергей Гапликов сообщил, что правительство Коми продолжает работу по включению в Арктическую зону приполярной Инты, Усинска и Усть-Цилемского района. Эти муниципалитеты расположены по линии Северного полярного круга, в зоне распространения многолетней мерзлоты, и значит, с полным правом могут быть отнесены к арктическим территориям. По мнению главы Коми, расширение Арктической зоны позволит обеспечить единство природно-хозяйственных систем – угольной, горнорудной, нефтегазовой промышленности, транспортной инфраструктуры, а также северного оленеводства, добиться улучшения качества жизни местных жителей, снизить социальную напряженность и стабилизировать численность населения.

Научный форум пройдет на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления. По итогам будет издан сборник работ, размещенный в полнотекстовом формате в библиографической базе данных научных публикаций российских ученых ELIBRARY.ru (РИНЦ).

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий