Прирост по лесу, снижение по углю

Министр промышленности Коми Николай Герасимов на бюджетных слушаниях в Госсовете республики рассказал об итогах работы своей отрасли и планах на будущее. По традиции большая часть доклада была посвящена тому, что происходит в основных для региона промышленных отраслях – угольной, нефтяной, газовой и лесной.

Уголь

С углем уже не первый год дела идут хуже, чем бы хотелось. Что в 2016 году, что в нынешнем, на индексе промышленного производства региона негативно отразилась ситуация в угольной отрасли.

– Сказалась авария на шахте «Северная», которая поставила нас перед фактом снижения добычи угля на 2,5 миллиона, а также приостановка добычи в Инте с апреля этого года, – пояснил министр.

У «Воркутаугля» в текущем году объемы производства – 86,3 процента от показателей прошлого года, у «Интаугля» – 41,3 процента. В качестве причин такого положения дел в «Интаугле» министерство промышленности региона называет конкуренцию на внутреннем рынке сбыта угля в условиях приоритетного развития газовой энергетики, а также неустойчивое финансовое состояние предприятия, неспособность компании полностью оплачивать услуги, обеспечивающие ее жизнедеятельность.

Впрочем, есть надежда, что ситуация несколько улучшится, поскольку у «Интаугля» есть контракт на поставку топлива Череповецкой ГЭС, все вырученные от этого средства идут на погашение долгов по зарплате. Также помогает резервный фонд президента России.

Что касается Воркуты, то надежды на лучшее связывают с реализацией проекта открытым способом в углеразрезе «Промежуточный» ООО «ВЭК». Объем необходимых инвестиций в этот проект – более двух миллиардов рублей, окупиться вложения должны через 3,7 года.

Без особого позитива ответил Николай Герасимов на вопрос депутата Геннадия Горбачева о социальном партнерстве с «Воркутауглем»: будет ли заключено соответствующее соглашение, ведь от некоторых предприятий региона муниципалитеты получают весомые суммы?

– Если честно, я устал от 20 миллионов, которые они нам платят, – тяжко вздохнул министр.

– Не вам, а Воркуте, – уточнил депутат.

Николай Герасимов пояснил, что 20 миллионов от «Воркута-угля» – это «подачка нищему», и на данный момент министерство никак систему отношений с этим предприятием поменять не может. Тем более что в прошлом году была авария на «Северной», тут уж было не до того, чтобы настаивать на помощи от предприятия, где и так проблем хватает. Кроме того, «Воркутауголь» содержит в городе спорткомплекс и Дворец культуры, на что уходит порядка 70 миллионов рублей.

– Но раньше нам удалось договориться, что компания будет участвовать в программе ликвидации поселка Советский. Его снос позволит уменьшить затраты в бюджете города на 120 миллионов в год. На снос нужно 140 миллионов рублей, «Северсталь» была готова выделить 100 миллионов, – рассказал министр, пояснив, впрочем, что все это пока на уровне разговоров и в переселении жителей Советского есть много законодательных тонкостей.

Нефть и газ

По сравнению с угольной дела в нефтяной отрасли, конечно, идут куда лучше, хотя и тут есть свои проблемы. Стоит нефтеперерабатывающий «Енисей» (который, по мнению министра, заработает, если цена на нефть будет уверенно превышать планку в 60 долларов за баррель, а в большинстве своих проблем с долгами и кредитами завод уже разобрался), и лукойловский НПЗ работает в меньших объемах, чем мог бы. Одна из причин этого – нынешние ограничения ОПЕК в части добычи нефти. Регион в ближайшие пять лет мог бы выйти на объемы большие, чем позволяют эти ограничения. Поэтому хоть «нефтянка» активно развивается, но кое-где все же «придерживает коней». На данный момент у Коми есть большой задел в плане добычи и переработки, чему способствует открытие трех месторождений – Баяндынского, Алабушинского и Восточно-Ламбейшорского, и с учетом того, что нефть придется добывать «тяжелую» – высоковязкую, и строятся энергоцентры под Усинском и Ярегой.

В целом же Николай Герасимов охарактеризовал ситуацию в нефтяной отрасли как стабильную, и в ближайшие три года, по предварительным прогнозам, добыча сырой нефти в Коми может составлять порядка 15 миллионов тонн в год. Устойчивое положение и у газовиков. И в прошлом, и в нынешнем году добыча природного газа на территории региона составляет 3,6 миллиарда кубометров, такие же показатели прогнозируются и в ближайшие три года. Кроме того, продолжится строительство магистральных газопроводов, проходящих через территорию Коми, чья основная задача – увеличить переброску газа с Ямала в центральные регионы России и Европу.

Лес

Заготовка и переработка древесины – это те направления, по которым Коми в последнее время уверенно растет. Фактически все предприятия из тех, что на слуху в нашем регионе, продемонстрировали положительную динамику. Жешартский ЛПК и «Севлес-пил» – порядка на семь процентов, Сыктывкарский фанерный завод – три процента, Монди СЛПК на 1,3 процента подрос в производстве бумаги, на 2,1 процента – по картону. Самый впечатляющий результат у «Лузалеса» – плюс 69 процентов в лесозаготовках.

Так что министр уже второй год как гордо именует лесную промышленность «драйвером роста в регионе». Благодаря проектам таких предприятий, как «КомиИнвестПром», «Промтех-Инвест», «Жешартский ЛПК», «Лузалес», «Лесозавод №1», общий объем инвестиций в отрасль составит 34 миллиарда рублей, будет создано более тысячи рабочих мест.

Если цены на нефть пока не столь хороши, как хотелось бы, хотя промышленники, по мнению Николая Герасимова, «уже хорошо к ним адаптировались», то рыночная стоимость древесины разной степени переработки сейчас такова, что относительно крупные предприятия в ближайшие два-три года вполне могут позволить себе провести модернизацию и расширение производств.

– Мне уже неоднократно приходилось говорить, что мы – один из немногих регионов, из которых не вывозится круглая древесина, практически все 100 процентов идут в переработку на территории республики, – с гордостью заявил министр. – Начиная от доски и заканчивая такими брендами, как, например, «Снегурочка», показатели роста от одного до пятнадцати процентов. Но мы понимаем, что у нас в лесу есть избыточное количество балансов, которые требуют более эффективной переработки.

«Побеждать» балансы, то есть практически невостребованные отходы производства, намерены, развивая биоэнергетику. Планируется открытие новых производств топливных гранул и брикетов, введение дополнительных тепловых мощностей, генерирующих энергию из древесных отходов (в частности, «Азимут» в Троицко-Печорске устанавливает ТЭЦ, а Монди СЛПК модернизирует существующую ТЭЦ). Также надежды возлагаются на строительство завода по производству биоэтанола из древесных отходов в Троицко-Печорском районе. «Зеленое» автотопливо, по мнению Николая Герасимова, станет востребованным экспортным товаром.

Легкая промышленность и машиностроение

Легкая промышленность в Коми пока держится в тени добычи и переработки, но планы развития есть и здесь. Так, «Комитекс» в ближайшие три года рассчитывает закупить оборудование по генерации электроэнергии, модернизировать производство полиэфирного волокна, купить иглопробивную линию по производству нетканых материалов. Выльгортская сапоговаляльная фабрика намерена начать производить технический фетр и войлок, а также не только валять, но и шить теплую обвуь.

Крановый завод ROKRA в Сыктывкаре планирует выйти на объемы производства до 20 кранов в год (учитывая солидную стоимость этих устройств, показатель хороший), освоить производство башенных кранов нового типа, локализовать производство части комплектующих, которые не делают в России, на ООО «ПО «СМЗ» в столице Коми.

Анна ПОТЕХИНА

Оставьте первый комментарий для "Прирост по лесу, снижение по углю"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.