В повестке дня – самое актуальное

Над чем сегодня работают парламентарии Коми

На старте нового политического сезона «Республика» обратилась к спикеру Госсовета Коми и председателям профильных комитетов с просьбой рассказать о том, какие направления являются для них приоритетными, над чем они сейчас работают и какие темы станут ключевыми в парламентской повестке в ближайшее время.  

 Надежда Дорофеева, председатель Государственного Совета Республики Коми:

– Ключевой законопроект осенней сессии регионального парламента – закон о бюджете Республики Коми на 2018-2020 годы. Поэтому главная задача, которая стоит перед комитетами, – досконально и ответственно проработать каждую государственную программу, на основе которой он формируется. Благодаря постоянной связи с избирателями и советами муниципальных образований депутаты Госсовета Коми обладают полной информацией с мест и знают, в каких объектах и поддержке в первую очередь нуждаются жители. Учитывая непростую экономическую ситуацию, наша главная задача – принять максимально сбалансированный бюджет.

Степан Чураков, председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике:

– Наш комитет курирует ряд базовых для экономики региона направлений. Это межбюджетные отношения, налоги и сборы, жилищно-коммунальный комплекс, промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и другие вопросы.

Главное направление работы бюджетного комитета на ближайшее полугодие – подготовка проекта закона о республиканском бюджете на 2018-2020 годы. Эту работу Государственный Совет ведет совместно с правительством республики и общественностью. Кроме 18 действующих государственных программ мы рассмотрим проект новой государственной программы «Современная городская среда на территории Республики Коми». Рабочие совещания по рассмотрению госпрограмм будут идти весь октябрь и ноябрь, а итоговый закон о бюджете планируется рассмотреть на сессии 23 ноября.

В октябре-ноябре наш комитет рассмотрит и вопросы, связанные с перераспределением полномочий по организации электроснабжения между органами местного самоуправления и органами государственной власти Республики Коми.

Кроме того, мы проанализируем, как реализуются два республиканских закона: о льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения, а также о передаче полномочий в сфере рекламы с муниципального на региональный уровень.

Планируется участие в работе Парламентской ассоциации Северо-Запада России и ее постоянных комитетов: по экономической политике и бюджетным вопросам, по вопросам аграрной политики и рыбохозяйственного комплекса.

Нина Нестерова, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению:

– Если говорить о местном самоуправлении, то один из актуальных на сегодня вопросов – это объединение сельских поселений. Очевидно, что вопрос этот назрел. Прежде всего по причинам недофинансирования полномочий, делегированных на муниципальный уровень, а также для эффективного управления территориями. У нас есть поселения с населением менее ста человек, где мы тратим деньги на проведение выборов депутатов и уговариваем жителей избираться, хотя можно определить сходы в качестве представительных органов в этих поселениях. Но важно, чтобы это произошло максимально безболезненно для населения. Для этого нужно более активно привлекать граждан к участию в территориальном общественном самоуправлении, избирать старост, выделять больше средств для реализации проектов ТОС, организовать доступность услуг по получению различных справок.

С весны мы были крайне озабочены еще одной ситуацией в сельских районах: там лесовозы напрочь разбивают муниципальные дороги. Ярким примером стала муниципальная дорога Ношуль – Велдоръя в Прилузском районе. Вместе с комитетом по природным ресурсам мы подготовили проект обращения к председателю Государственной Думы и председателю правительства России. Необходимо выделять участки леса для предпринимателей в аренду на основе конкурса, а не аукциона. Во время аукциона во внимание принимается только цена, а не ответственность за территорию, на которой работают лесозаготовители и где живут люди. В этом нас поддержали коллеги из Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

На слушаниях по бюджету мы обсудим три государственные программы по нашему направлению: обеспечение правопорядка, защита от чрезвычайных ситуаций и безопасность дорожного движения.

Помимо этого, комитету предстоит оценить практику реализации двух законов, которые были приняты год назад: это законы «о старостах» и «о тишине». Важно понять, насколько эффективно они работают и что препятствует этому.

В октябре мы обратимся и к вопросу формирования кадрового резерва муниципальных служащих, поскольку кадры – просто кричащая тема для муниципалитетов.

Наталья Паншина, председатель комитета по социальной политике:

– Одна из ключевых тем комитета – социальная поддержка людей с инвалидностью. В настоящее время мы работаем над вопросом формирования дополнительного регионального перечня технических средств реабилитации для людей с инвалидностью. При комитете создана рабочая группа, в которую вошли представители республиканских министерств социального блока, республиканской организации всероссийского общества инвалидов, Фонда социального страхования по Республике Коми и республиканского Бюро медико-социальной экспертизы. Мы начали эту работу в июне и продолжим в течение осени.

Еще одна актуальная для нашего региона тема – развитие негосударственного сектора в системе социального обслуживания населения. Как вы знаете, год назад президент России Владимир Путин поставил задачу максимально привлекать некоммерческие организации к исполнению социальных услуг. У нас в республике социальные услуги на дому получают более восьми тысяч человек. Нужно, чтобы каждый из них был обеспечен качественным уходом. Поэтому должен быть создан максимально четкий и понятный механизм: как будет осуществляться отбор организаций, какие задачи будут закреплены за государством, а какие – за некоммерческим сектором. Эти и другие вопросы мы рассмотрим на круглом столе 27 сентября.

В октябре мы вернемся к вопросу развития кадетского образования. Тема часто обсуждаемая, поднимаемая на разных площадках. И это закономерно. Кадетское образование очень востребовано. Поэтому важно находиться в постоянном контакте с учителями, а также активистами кадетского движения, распространять по республике лучший опыт и практики, а при необходимости оперативно решать возникающие проблемы.

Одно из главных направлений комитета в осеннюю сессию – подготовка закона о бюджете на ближайшие три года. Мы проведем серию рабочих совещаний, посвященных ключевым для социального блока госпрограммам.

Особое внимание будет уделено вопросу оказания социальной поддержки граждан. Сегодня в сфере деятельности социальной защиты находится каждый третий житель республики. В условиях непростой экономической ситуации и ограниченного бюджета вопрос оказания этой помощи стоит остро. Считаю, что ресурсы должны быть перераспределены в пользу наиболее нуждающихся граждан с учетом уровня социальной и экономической защищенности. Необходимо пересмотреть категории социальных групп, усилить адресность оказываемой помощи, ориентированной на результат. Важно повышать эффективность работы по поддержке малоимущих и многодетных семей, формированию доступной среды для жизни и работы инвалидов. При этом стратегической целью в социальной сфере по-прежнему является выполнение майских указов президента Российской Федерации.

Василий Смалий, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии:

– Один из основных вопросов, на котором было сосредоточено внимание комитета, касается размещения на землях лесного фонда построек. Это так называемые лесные избушки. В последние месяцы активно распространяется информация о том, что все эти строения могут пойти под снос. Разумеется, к депутатам стали обращаться обеспокоенные жители. В Троицко-Печорске, например, инициативная группа собрала больше 300 подписей в защиту избушек, которые испокон веков служили кровом для охотников и рыбаков. Основания для опасений действительно есть. В Лесном кодексе Российской Федерации правовой статус таких строений не определен. Поэтому мы провели рабочее совещание вместе с представителями исполнительной власти, республиканской прокуратуры, общественного движения «Изьватас». По итогам было принято совместное решение рекомендовать правительству Республики Коми не допустить снос уже построенных избушек и направить в Минприроды России обращение о необходимости учета интересов местного населения «лесных» регионов. Также было рекомендовано подготовить законопроект о внесении необходимых изменений в Лесной кодекс РФ.

Если над этим вопросом нам еще предстоит тесно работать с федеральным центром, то наши поправки в закон «О недрах» Госдума России уже приняла. Вчера, 20 сентября, было принято решение, которое включило Республику Коми в перечень регионов, для которых максимальные сроки геологоразведочных работ увеличиваются с пяти до семи лет. В Коми особые климатические и ландшафтно-географические условия. Поэтому за пять лет, которые выделялись раньше, компании, занимающиеся геологоразведкой, не всегда успевали провести изучение территорий. Теперь они смогут проводить более качественное обследование недр и другие работы без оформления дополнительных разрешений. Принятия этого решения Госсовет и правительство Республики Коми добивались с 2015 года.

В рамках подготовки закона о бюджете наш комитет рассмотрит несколько государственных программ, связанных с использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды.

1 Комментарий для "В повестке дня – самое актуальное"

  1. Николай Анатольевич З. | 21.09.2017 в 10:08 | Ответить

    Глубочайшее заблуждение и полное незнание вопросов лесопользования продемонстрировала Нина Нестерова.
    Конкурса,аукциона)))
    Вам поручено с высочайшего соизволения депутатского корпуса заниматься самоуправлением,а вы ,,,,в лес,где ничего не понимаете,где заблудитесь и напридумываете всякой всячины.
    Мелкий бизнес в лесных поселках,ИП,и просто работяги ,готовые заниматься заготовкой и лесопереработкой не могут финансово,и ни когда не могли ,,тянуть аренду,,что впрочем совершенно и не нужно.Нужно,чтобы они ,те,кто желает заниматься таким нелегким трудом- как это было до 2008 года,просто брали делянки с аукционов,тем самым устраивая самозанятость и конкуренцию и кормили бы свои семьи ,и развивались как предприниматели.
    Дороги,же содержать мелкий предприниматель не в силах,это вопрос другого порядка,над которым стоит думать в том числе и вам как депутату Госсовета Р.К.
    Вот именно с таких непродуманных,неосознанных посылов и создаются проблемы для предпринимателей,а уж в лесной отрасли это вообще губительно,потому как огромные риски,погодные условия,порою отсутствие квалифицированных работников,неимоверно высокие цены на ГСМ и запчасти заставляют этих самых доморощенных предпринимателей просто выворачиваться ,залазить в долги,дабы обеспечить существование бизнеса и своей семьи.
    Предложение такое ,к Нине Нестеровой- Вот вы послали такой вот месседж, вы и будете отвечать за такие послания,а объективности ради предлагаю такой вопрос обсуждать на компетентных площадках,не ОП,не вашего комитета самоуправления,а на площадках,где те самые предприниматели и вы ,те что посылают данные весточки встретились ,обсуждали и смотрели друг другу в лицо.
    А главное,чтобы толк был от заседаний.Только необходимо четко понимать,что вы госпожа Нестерова на зарплате,а им её ещё надо заработать, в том числе в лесозаготовках и переработке.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.