Обновки старого села

За два года в Усть-Неме появились клуб,  школа и лесопилка

18 сентября в селе Усть-Нем Усть-Куломского района открыли новый Дом культуры, в старый клуб уже и заходить опасно было, однако там до последнего и пели, и плясали. В старинном селе, которое в последние годы начало обновляться, побывал глава Коми Сергей Гапликов.

Образовался Усть-Нем в 1638 году, и уже через считанные десятилетия стал по тогдашним меркам чуть ли не городом благодаря удачному местоположению – здесь проходили торговые пути, так что народ все прибывал на «бойкое место», чтобы здесь обосноваться. Во второй половине позапрошлого века здесь уже стоял внушительный храмовый комплекс Спаса Нерукотворного, работали приходская школа и земское училище, чуть позже открылись библиотека, фельдшерский пункт и детский приют, в селе жило около тысячи человек, и население все росло. В XX веке село продолжало развиваться, население перевалило уже за две тысячи, а потом постепенно все пошло на спад. Как и многие другие старинные села, Усть-Нем, в свое время удачно вставший на торговом перекрестке, оказался в стороне от современных транспортных артерий. Фактически сейчас в селе, где проживают порядка шестисот человек, в экономическом плане надеяться не на что, кроме лесозаготовок. Предприятие местного бизнесмена Николая Игнатова сейчас для Усть-Нема градообразующее и дает работу каждому четвертому сельчанину трудоспособного возраста.

Местные жители от современных реалий Усть-Нема, конечно, не в восторге, одна разбитая дорога от райцентра чего стоит. Но признают, что в последние годы жизнь на селе хоть и медленно, но улучшается. Молодежь по-прежнему бежит в город, но не поголовно, оставшиеся обзаводятся семьями, дома строят, детей у каждой молодой пары обычно по двое-трое. Два года назад открыли новую школу, сейчас вот до клуба очередь дошла.

Старый Дом культуры Усть-Нема, изрядно покосившееся деревянное строение 1940-х годов постройки, стоит по левую руку от местной достопримечательности – того самого Спасского храмового комплекса, а справа от исторического здания – еще одна ветхая избушка, старая библиотека. Кирпичный храм нуждается в реконструкции, а очаги культуры даже она бы не спасла. Клуб, например, только за счет трех дровяных печек и держится, как на трех китах. Начни переделывать печки – рухнет.

– Здание ветхое, чтобы привести его в соответствие с предписаниями Госпожнадзора, нужно больше двух миллионов рублей, – говорит директор районной централизованной клубной системы Александра Касева. – Решили, что нужно строить новое, чтобы разместить и Дом культуры, и библиотеку, которая тоже давно на печках висит. Населению это действительно нужно: в селе 600 человек живут, а библиотеку регулярно посещают порядка четырехсот. Люди активные, в кружках занимаются – хоровом, хореографическом. Хотя танцевать тут, конечно, уже страшновато было.

Место под новый клуб выбрали довольно далеко от старого, по соседству с новой школой. В 2013 году залили фундамент. Старый клуб решили пока не закрывать и не сносить, и правильно сделали, потому что работы шли с переменным успехом, то возобновляясь, то приостанавливаясь. Устьнемцы три года любовались долгостроем и ходили в старый очаг культуры, в котором в холодное время года без верхней одежды находиться было нельзя, как его ни топи. Рукодельницы в кружках занимались в шапках и перчатках.

Дело сдвинулось с мертвой точки этой зимой, когда было принято решение выделить на новый ДК дополнительные средства из республиканского бюджета. По словам министра культуры Коми Сергея Емельянова, он побывал в Усть-Неме в январе, тогда и увидел, что собой представляет старый клуб. Зрелище, видимо, настолько его впечатлило, что уже на следующий день на уровне главы Коми было принято решение о выделении средств.

– Мы, конечно, мечтали о том, чтобы доделать Дом культуры в короткие сроки, но, поверьте, если бы не было поддержки со стороны главы и минкульта, мы бы его достроили года через два-три, – считает руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан.

Новый ДК построен из бруса, обошелся он в 11,3 миллиона рублей, 5 миллионов – из бюджета региона, 5,7 миллиона – из местного, еще 600 тысяч рублей – от АО «Монди СЛПК» по соглашению о социальном партнерстве. Зрительный зал (он же танцевальный) рассчитан на 80 человек, отопление – от пеллетного котла. Кстати, Сергей Рубан, приехав на «новоселье», вручил заведующей ДК Нине Жикиной подарочный сертификат на 5 тонн пеллет.

Достроили клуб буквально на прошлой неделе, и с утра 18 сентября местные работники культуры в спешном порядке прибирали все следы недавних работ и украшали здание воздушными шариками. В фойе артисты местной самодеятельности обсуждали с коллегами, приехавшими из других сел, достоинства нового клуба. Гости вздыхали и говорили, что по-хорошему завидуют усть-немским, особенно нахваливая туалет – «как в городе».

Рядом с клубом тем временем собрались чуть ли не все местные жители, не занятые в этот момент на учебе или работе. Пенсионеры вспоминали, как бегали в старый ДК на танцы под гармонь. Мария Туркина, молодая мама троих детей, призналась, что сама ходит и на танцы, и на концерты всей семьей, поэтому клубу все очень рады. Замечательно, что построили и школу, и Дом культуры, еще бы работы на селе было побольше.

На открытие очага культуры приехал глава Коми Сергей Гапликов, который выразил уверенность, что на здешних подмостках будут петь, танцевать, ставить спектакли, а там, глядишь, кто-то из местных талантов станет известным в стране деятелем культуры, будет блистать и на мировой сцене.

Говоря о том, что клуб должен быть во всех смыслах центром культурной жизни на селе, Сергей Гапликов вспомнил и о том, что было таким центром в прежние времена, – о храмах.

– Обязательно загляну в вашу церковь, посмотрю, как там внутри. Столько лет минуло, а ее величественные своды во внутренний трепет приводят. Здесь столько поколений сочеталось браком, детей крестило, это был и храм просвещения. Нет сомнения, что храм нужно восстанавливать. У нас есть Фонд по возрождению культурно-исторического наследия, будем привлекать средства, чтобы такие церкви вновь играли всеми красками, – пообещал Сергей Гапликов.

На обратном пути руководитель региона действительно заглянул в старинный храм – и в его маленький действующий придел, и в основную, большую часть, в которой богослужения сейчас не проводятся из-за того, что строение нуждается в реконструкции. В советские времена, вплоть до начала 1990-х, в храме размещался маслозавод, но, к счастью, внутренняя переделка помещения под производственные нужды его серьезно не испортила.

– Какие здесь стены толстые, метр, наверное, не меньше, – подивился Сергей Гапликов ширине кладки. – Сразу видно: строили на века. Нужно обязательно все это восстановить и сохранить.

Также гости из Сыктывкара побывали на лесопильном производстве Николая Игнатова. С 2007 года этот местный предприниматель занимался заготовкой древесины, а в прошлом году взялся еще и за переработку, начал делать вагонку, половую доску, имитацию бруса, блок-хаус. Построил цеха, сушильную камеру, склад для хранения отходов. Кстати, щепа и опилки у него тоже идут в дело: что-то сгорает в котельной, а часть, в смеси с бетоном, стала плитами, из которых построены стены помещения, где стоит сушилка. Строился и приобретал оборудование за счет собственных накопленных средств, кредитов и помощи от муниципалитета, которая составила 2,8 миллиона рублей. А всего он на расширение производства потратил порядка 60 миллионов, планирует еще 50 миллионов.

Уже в феврале продукцией усть-немского предприятия заинтересовались покупатели из Китая и Южной Кореи. В Китай на сегодня ушло уже порядка тысячи кубов пиломатериалов, к корейцам – три тысячи. Часть товара идет на внутренний рынок, в основном в южные регионы России, а также в Кировскую область. Но продавать за границу, по признанию Николая Игнатова, получается куда выгоднее. И было бы еще лучше, если бы иностранные партнеры брали готовую продукцию, а не «полуфабрикат» – сухую доску.

– Но нет, хотят только доску, мол, мы ее сами обработаем, а стружки и опилки переработаем и продадим тоже – выгоднее получится, – рассказывает предприниматель. – Так что вся погонажка у нас на внутренний рынок идет.

Пользуются местными пиломатериалами и жители села, а девять работников предприятия Николая Игнатова уже свои дома построили.

Кроме заготовки и лесопереработки предприниматель занимается торговлей, хлебопечением. Хлебом из его пекарни обеспечивается не только Усть-Нем, но и ближайшие населенные пункты – Мыелдино, Смолянка, Югыдъяг, Лебяжск. Всего у Николая Игнатова работает 115 человек. Если все получится с идеей дальнейшего развития предприятия, планирует принять на работу еще человек тридцать. Правда, есть проблемы с сырьем, из-за  недостатка которого, бывает, предприятие неделями стоит. Дело в том, что большая часть здешних лесов находится в аренде у крупных лесопромышленников, а малый бизнес получает участки на аукционах, а это еще та лотерея – то ли достанется тебе нормальный участок, то ли нет. Хорошо бы, если бы «старшие товарищи» поделились участками, выделив в субаренду те делянки, на которых сами не работают, высказал пожелание Николай Игнатов. Сергей Гапликов, выслушав бизнесмена, пообещал, что посодействует решению этого вопроса.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора и rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Обновки старого села"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.