Рукоборцы бились в автосалоне

В Сыктывкаре прошел первый чемпионат Коми по армрестлингу

В минувшую субботу в одном из автосалонов столицы Коми состоялся первый открытый чемпионат республики по армрестлингу. Помимо региональных спортсменов, в турнире участвовали гости из Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Спортсмены Архангельской области по итогам чемпионата одержали безоговорочную победу в командном зачете.

Президент Федерации армрестлинга Республики Коми Борис Стенин на торжественном открытии чемпионата вручил удостоверение мастера спорта России Максиму Маркову из Архангельска. Символическую церемонию провели, чтобы подчеркнуть официальный статус турнира, он вошел в календарь всероссийской федерации. Борис Стенин после официальной части пожелал рукоборцам «в хорошем смысле бунтовать на турнире», отметив, что сам является бунтарем по натуре.

Спортсмены сборной Коми бунтовать пытались, кто-то перед началом чемпионата даже пересматривал фильм, посвященный армрестлингу «Изо всех сил», где герой Сильвестра Сталлоне дальнобойщик по имени Линкольн Хоук рвет соперников с известной гримасой на лице. Однако одной мотивации им явно не хватало. Например, заряженный на борьбу сыктывкарец Руслан Габов в весовой категории до 65 килограммов потерпел четыре поражения подряд (спортсмены выбывали из турнира после двух поражений в поединках на правую и левую руку). Что закономерно, ведь будучи не профессиональным атлетом, а учителем русского языка и литературы, молодой человек увлекся армрестлингом всего год назад. Плюс ко всему в его весовой категории была жесточайшая конкуренция, победу в ней в итоге одержал тот самый новоиспеченный мастер спорта Максим Марков. Поражения, как подчеркнул Руслан Габов, лишь раззадорили его:

– Это был мой первый старт. Я увлекся этим видом спорта после турнира Armfight (в переводе с англ. «битва рукоборцев»), который проходил в торговом центре «Парма» в августе прошлого года. Тогда я случайно оказался в эпицентре столь яркого события в качестве зрителя и с тех пор стал заниматься с местными спортсменами. Сегодня почувствовал реальную силу соперников, есть к чему стремиться.

Медали разыгрывались в шести категориях, причем Максим Марков увез в Архангельск золото не только в категории до 65 кг, но победил и в категориях до 75 и до 85. В категориях до 95 кг и выше победили также архангелогородцы Дмитрий Красильников и Михаил Соловьев. Кроме того, рукоборцы сразились и за звание абсолютного чемпиона вне рамок весовых категорий. Тут Максим Марков уступил пальму первенства гораздо более мощному по комплекции Михаилу Соловьеву, а третье место занял Андрей Железков из Нарьян-Мара.

Сборная Коми по итогам турнира заняла второе общекомандное место, на третьем месте оказались спортсмены из Ненецкого автономного округа, первенствовали архангелогородцы. Первый чемпионат республики по сравнению с не имевшими столь высокого статуса предыдущими турнирами, которые проходили в торговых центрах столицы Коми, прошел довольно скромно, без большого количества зрителей и показал, что как самой федерации, так и местным спортсменам есть куда расти. Тем не менее событие можно считать историческим. Главный идеолог армрестлинга в Коми Борис Стенин отметил, что стратегия развития определена и, несмотря на невысокий интерес к этому виду спорта со стороны государства, – а пока он держится в основном на плечах таких энтузиастов и неравнодушных спонсоров, – прогресс неизбежен.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий