«Футболика», где растят чемпионов

В Сыктывкаре работает уникальная школа футбола для детей от трех лет

Большой спортивный проект под названием «Футболика» – это школа футбола для детей с сетью филиалов по всей стране. Особенности школы в том, что детей туда принимают с самого раннего возраста (от трех лет) и обучают по авторской методике. Одним из основателей и кураторов кузницы талантов является Максим Нифонтов, старший тренер команды «Зенит-Адмиралтейский», которая входит в структуру футбольной академии санкт-петербургского «Зенита». Журналист «Республики» посетил филиал «Футболики» в столице Коми, чтобы пообщаться с юными воспитанниками школы и их наставниками, а также посмотреть, в каких условиях растут будущие Роналду и Месси. 

Воскресное занятие в «Футболике» начинается в час дня. Ребята разделены на две группы: в одной совсем малыши (от трех до четырех лет), в другой – дети постарше (от пяти до семи лет). В каждой группе с ними работают по два тренера. Это, по словам руководителя сыктывкарского филиала спортивной школы Александра Шарапова, один из важных принципов «Футболики», ведь за детьми такого возраста нужно следить с особым вниманием. Говоря о том, насколько оправдано обучение футболу с трех лет, когда дети еще с трудом ударяют по мячу, специалист подчеркивает, что это в разы увеличивает их шансы стать успешными футболистами в будущем.

– Сыктывкарская футбольная ДЮСШ, как и любая в России, принимает детей только с семи лет, потому что они нацелены на результат, им нужны физически крепкие ребята. Занимаясь у нас, дети как раз подтягиваются в этом плане, они имеют больше шансов на пути к высотам в профессиональном спорте. Плюс ко всему у детей с раннего возраста развивается командный дух, черты характера, которые важны для любого футболиста. Первые результаты занятий видны уже через месяц: ребята свободно держат мяч, наносят точные акцентированные удары. У нас есть пятилетний мальчик, который по мячу бьет уже как десятилетний, аж стены трясутся. Этому способствует еще и то, что с ними работают высококвалифицированные профессионалы, – рассказал Александр Шарапов.

В Англии, где зародился футбол и где действует самая успешная футбольная лига мира, отмечает наш собеседник, высококлассных игроков готовят именно с трех лет:

– Там все профессиональные клубы идут по этому пути, например, в школу футбола именитого клуба «Манчестер Юнайтед» набор идет с трех лет. За этим будущее и вероятность стать звездами футбола у детей, начавших заниматься с такого возраста, выше.

Центральный офис «Футболики», отмечает Александр Шарапов, оказывает сыктывкарскому филиалу полную поддержку в организации работы:

– Для нас постоянно проводят учебные семинары, дают консультации. Летом в Санкт-Петербург приезжал тренер из футбольной академии туринского «Ювентуса», который работает там с ребятами в возрасте до четырнадцати лет. По видеосвязи он также рассказал много полезного и интересного. Все это мы потом применяем на практике.

Молодые наставники «Футболики» Иван Ивашев и Роман Габов устроились сюда, увидев объявления о наборе в новый амбициозный проект в группе «ВКонтакте» (vk.com/footbolika_syktyvkar). Их спортивные судьбы схожи: травмы не позволили продолжать играть в футбол на профессиональном уровне, но большая любовь к этой замечательной игре привела на тренерское поприще. Общаясь с тренерами, а позже глядя на их работу в зале, нет сомнений в том, что будущее российского и республиканского футбола в надежных руках.

Язык футбола универсален и понятен всем, и в том, что касается тренировочного процесса, уже все изобретено. Не пытались изобрести велосипед и создатели «Футболики», поэтому в процессе занятий дети выполняют стандартный набор упражнений. Но акцент здесь сделан на индивидуальной работе с каждым ребенком. Ярким примером этого послужила ситуация в начале занятия, когда один из малышей стеснялся и даже не хотел заходить в зал. Тут же к нему и его родителям подошел один из преподавателей, стал подбадривать юного футболиста, и в итоге малыш приступил к занятию с отличным настроем. В обычных ДЮСШ такой индивидуальный подход невозможен, там идет жесткий естественный отбор. Как раз к такому отбору и поможет подготовить ребят «Футболика», ведь обучение в этой школе – первый шаг на пути к профессиональному футболу.

В конце обучения малышей из «Футболики» могут взять не только в сыктывкарскую ДЮСШ, но и сразу забрать в академию «Зенита», ведь куратор всероссийского проекта Максим Нифонтов – не последняя фигура в структуре питерского клуба. Он может помочь в организации просмотров и сам будет ездить по городам, в которых есть филиалы, отслеживая талантливых воспитанников «Футболики».

Вся работа тренера с детьми каждой возрастной группы расписана в специальном учебном пособии – настольной книге тренера «Футболики».

После занятия дети получают отметки в специальные дневники. Система такого рода поощрений тоже одна из отличительных черт «Футболики». У каждого юного футболиста есть персональный дневник, в который тренер ставит ему не просто скучные оценки, а наклеивает яркие стикеры.

– Детей это очень стимулирует, потому что если ребенок плохо проявляет себя на тренировке, то тренер может не наклеить ему стикер в дневник, а по их количеству в течение года и по его итогам дети получают различные подарки. Это футболки с символикой школы, рюкзаки, фирменные повязки. Такая система воспитывает в детях дисциплину, они потом лучше себя ведут и в обычной школе, и в семье, – подчеркнул Александр Шарапов.

Родители одного из детей рассказали, что в первую очередь хотят, чтобы их ребенок социализировался, приобретал навыки работы в команде. Андрей и Юлия Бабик, чей сын Илья занимается в «Футболике», отметили, что ребенку нравится заниматься, он дружит с тренерами и не пропускает ни одной тренировки.

– Мы пока не задумываемся о том, станет ли Илья профессиональным футболистом. Для нас это не первостепенная цель. Тут сын прежде всего учится общаться с детьми, находит новых друзей. Я считаю, что в этом возрасте футбол – оптимальное занятие для ребят. Нашему сыну нравится, здесь интересный подход к детям, опять же дневник необычный, это хорошо мотивирует развиваться, – сказал Андрей Бабик.

Первое ознакомительное занятие в «Футболике» проходит бесплатно. Подробности можно узнать по телефону 89125516424. Школа находится по адресу: ул. Савина, 81 (спортцентр «Скала»).

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Заниматься в известных футбольных клубах мечтают все мальчишки, но попасть туда очень трудно. Отбор проходят лишь четыре из ста желающих в возрасте от шести до семи лет. Наша методика позволяет уже к шести годам подготовить ребенка физически и психологически для поступления в детско-юношескую футбольную школу. Сооснователь «Футболики» Максим Нифонтов сам является руководителем филиала академии ФК «Зенит» и знает о предъявляемых требованиях. «Футболика» активно сотрудничает с детско-юношескими футбольными школами России. 

1 ответ на «Футболика», где растят чемпионов

  1. Лариса:

    Хорошо бы такие школы были дотационными. Я очень хочу отдать ребенка сюда, в мужской коллектив, т.к. растет без папы. А финансово , боюсь, что мне не потянуть..

Добавить комментарий